Главная/Ветераны/Ветеран боевых действий в Корее старшина 2-й статьи Алексей Николаевич Марьянский

Ветеран боевых действий в Корее старшина 2-й статьи Алексей Николаевич Марьянский

С 1950 по 1953 годы  в нескольких десятках километров южнее Владивостока шла кровопролитная война в Корее,...

С 1950 по 1953 годы  в нескольких десятках километров южнее Владивостока шла кровопролитная война в Корее, в которой  участвовали и американцы, и корейцы, и китайцы, и войска стран ООН и граждане Советского Союза.  В этой войне Советский Союз поддерживал Северную Корею. Советские летчики, зенитчики и другие военные специалисты принимали непосредственное участие в боевых действиях на стороне северных корейцев. Боевые действия в Корее, в которых участвовали наши военнослужащие, до сих пор неизвестны широкой общественности, некоторые события до сих пор скрыты завесой секретности. Память о тех событиях сохранилась только в воспоминаниях непосредственных участников тех событий, которые в советское время вынуждены были  скрывать факт своего участия в корейской войне, так как этого от них требовало государство, заставляя подписываться в обязательствах по не разглашению государственных секретов.

Официально советские военнослужащие не участвовали в наземных операциях. Однако есть факты, опровергающие это официальное мнение, например воспоминания ветерана   из Саранска, который до сих пор опасается открывать свое полное имя, так как решил выполнять свои обязательства данные еще Советскому правительству http://otvaga2004.narod.ru/otvaga2004/wars1/wars_70.htm.

От ветерана боевых действий на Северном Кавказе и члена Приморской краевой общественной организации ветеранов боевых действий  Марьянского Евгения Алексеевича мы абсолютно случайно узнали о том, что в Приморье служил, жил и работал один из таких участников той забытой войны. Этим человеком был его отец, который и рассказал сыну о своем участии в тех событиях.

Марьянский Алексей Николаевич родился в 1932 году в Калининской (Тверской) области. Его отец Николай Марьянский участвовал в первой мировой войне, был офицером царской армии и был награжден боевыми наградами, в том числе Георгиевскими крестами. Два старших брата Алексея Николаевича погибли в годы Великой Отечественной войны. Один из братьев Марьянский Александр Николаевич погиб в 1944 году в Прибалтике.

В 1950 году Алексей Марьянский был призван в армию и попал служить на Тихоокеанский флот на Русский остров в часть специального назначения. Ему пришлось участвовать в боевых действиях в  Корее. В ходе спецоперации в тылу противника  он был тяжело ранен и был вынесен своими сослуживцами из зоны боевых действий, которую контролировало правительство  Южной Кореи. Алексей Николаевич долго лечился в военных госпиталях, последствия этого ранения сказывались на его здоровье всю его жизнь.  За участие в боевых действиях в Корее Алексей Марьянский был награжден медалью «За боевые заслуги».  Отслужив положенный срок, он был уволен с военной службы в 1954 году.

После увольнения в запас Алексей Марьянский прожил долгую и насыщенную событиями жизнь, большая часть которой, была  связана с Приморским краем. Умер он в 65 лет и был похоронен в г. Большой Камень.

Сын Алексея Николаевича прапорщик Евгений Марьянский в 1995 году в составе морской пехоты Тихоокеанского флота участвовал в боевых действиях на территории Чечни, был тяжело ранен в феврале 1995 года при освобождении г. Грозный. Евгений Алексеевич награжден орденом Мужества.