Главная/Наши проекты/Памятник приморцам/Выдержки из писем

Если ты не вернулся из боя

Во Владивостоке в обновленном сквере краевого Дома молодежи открыт Мемориальный комплекс Приморцам, погибшим в ходе локальных войн и военных конфликтов.

К этому событию его организаторы из Приморской краевой общественной организации ветеранов боевых действий «Контингент» шли долго, подчас натыкаясь на барьеры равнодушия иных начальников и нехватку финансовых средств. Не в одночасье родился и замысел воплотить в бронзовой скульптуре собирательный образ только что вышедшего из боя солдата: больше года шли горячие споры о внешнем облике памятника в кругу самих ветеранов, участников разных войн. За создание же всей композиции мемориального комплекса взялся владивостокский скульптор, заслуженный художник России Валерий Ненаживин.

Адмирал Виктор Федоров, командующий Тихоокеанским флотом:

— Большое дело подняла общественная организация ветеранов боевых действий, создав такой монумент. Наша дивизия морской пехоты тоже понесла тяжелые потери, выполняя боевой приказ освободить от бандформирований Грозный и иные населенные пункты Чечни. Эти люди до конца и с честью выполнили свой воинский долг перед Родиной. Кто отдал жизнь, кто потерял здоровье. Перед семьями погибших, перед ветеранами боевых действий государство в неоплатном долгу. Не должно у нас быть забытых героев. И сегодня у родных и близких погибших все-таки светлая минута, что вспомнили о подвиге их сыновей, дочерей, мужей, открыв такой замечательный мемориал. А мы на примерах мужества этих людей воспитываем новое поколение защитников нашей страны.

— Отлить в чугуне и нержавеющей стали элементы памятника планировалось на Дальзаводе, — рассказывает специальному корреспонденту «Красной звезды» председатель «Контингента» полковник запаса Сергей Кондратенко. — Здесь до призыва на военную службу работал матрос морской пехоты Антон Жук, погибший в Чеченской Республике в 1995 году, и мы очень рассчитывали на понимание и поддержку со стороны руководства предприятия. Однако там за этот заказ была назначена явно завышенная цена. Пришлось обращаться за рубеж к китайским мастерам, которые выполнили работу на высоком художественном уровне и в несколько раз дешевле. Слишком затянулось согласование и вопросов установки памятника в различных инстанциях государственной власти. Только осенью прошлого года удалось наконец заложить фундамент у Дома молодежи.

Однако выделенное под мемориальный комплекс место находилось в крайне запущенном состоянии, нужно было провести реконструкцию всего сквера. На зов общественной организации о помощи откликнулись администрация и дума города Владивостока, дав необходимые денежные средства. Но и дальше, по словам Сергея Кондратенко, из-за бюрократических проволочек отдельных чиновников и неразворотливости строителей работа не сразу пошла на лад.

Николай Бодня, капитан запаса, участник боевых действий в Афганистане:

— Мы, ветераны 94-го отдельного вертолетного полка, по традиции ежегодно собираемся у себя в Спасске-Дальнем помянуть боевых товарищей. У каждого за плечами – десятки вылетов над ущельями и горами Афгана, участие в боевых операциях под Кабулом, в Джелалабаде, Шинданде. Там погибли семеро наших однополчан. Двое офицеров нашей эскадрильи получили звание Героя России. Это полковники Сергей Левашов и Сергей Сержантский, которые и сегодня продолжают службу в частях авиации. В Спасске есть небольшая стела в память о тех, кто сложил головы в локальных войнах, но открытие такого мемориала во Владивостоке – поистине волнующее событие для ветеранов. Пусть знают потомки своих героев!

— Они явно спутали мемориал памяти с произведениями садово-парковой архитектуры, — говорит Сергей Константинович, — и вновь пришлось брать инициативу в свои руки. Только благодаря неимоверным усилиям ветеранов боевых действий, общественности и наших друзей из политической партии «Единая Россия» к началу сентября работы по благоустройству сквера сдвинулись с мертвой точки. Особенно благодарен «Контингент» Игорю Пушкареву, представителю от Законодательного собрания Приморского края в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, который безвозмездно выделил деньги на приобретение значительной части материалов для строительства комплекса. Остальные средства собирали сами ветераны, родные и близкие погибших, да и просто неравнодушные люди, настоящие патриоты нашего Отечества.

Владимир Пехтин, заместитель председателя Государственной Думы:

— Произошло знаковое событие в истории Приморского края. Такие памятники были воздвигнуты несколько лет назад в других регионах Дальнего Востока. Это дань тем, кто защитил наших детей, нас, нашу страну от врага. Помня погибших, нужно не забывать и о тех, кто вернулся живым домой. Эти люди заслуживают почета и всеобщей заботы.

Интересен смысловой «сюжет» комплекса, выполненный при участии местного архитектора Станислава Шевелева. По всему периметру четырехметровой стены в металле просматриваются выписки из реальных писем молодых солдат, не вернувшихся домой из «горячих точек» планеты, а также выписки из официальных документов. В верхней части постамента – стилизованные лица воинов со своими переживаниями. А рядом сидящий после тяжелого боя боец с автоматом держит в ладони личные номера, так называемые жетоны смерти, погибших сослуживцев. По словам скульптора Валерия Ненаживина, на создание этой скульптуры его вдохновила военная судьба спецназовца Романа Вдовина, который десяток раз побывал в специальных командировках на Северном Кавказе.

Сам герой, старшина контрактной службы Уссурийской отдельной бригады спецназа Дальневосточного военного округа, с которым автор этих строк встретился в тот памятный день у мемориала, считает свою опаленную войной в Чечне судьбу достойной мужчины, надевшего погоны.

Надежда Жук, мать погибшего солдата:

— У нас в крае есть организации «Боевое братство» и «Контингент», которые многое делают для увековечения памяти не вернувшихся из боя ребят, помогают инвалидам. И этот памятник – еще один шаг в этой большой патриотической работе. Ну а для нас, родителей, это теперь и место встреч, где можно посидеть, вспомнить самого близкого тебе человека, поговорить о наболевшем.

— Мы выполняли приказы, когда брали Грозный, когда проводили боевые операции в других районах республики, — рассказывает Роман Вдовин, грудь которого украшают две медали «За отвагу», — и рассуждать тут, надо или не надо было идти в атаку, просто неуместно. Само время показало, что для наведения конституционного порядка в этой части страны действительно были нужны решительные действия, и тут без нашего брата не обойтись. Но только идти на войну должны отлично подготовленные в морально-психологическом и физическом плане солдаты. Иначе неизбежны большие потери, которые, как известно, понесла Россия и в Афганистане, и в первую чеченскую кампанию.

Среди тех, кому доверили право открыть мемориальный комплекс памяти, были дети погибших героев-приморцев — мичмана Андрея Коноплева, подполковника Валерия Шкарпитко, капитана милиции Вячеслава Власова, младшего лейтенанта Дмитрия Лобачева. Родители и вдовы не вернувшихся домой сыновей и мужей со слезами на глазах клали красные гвоздики прямо на колени бойцу, словно желая прикоснуться к родному человеку, ушедшему в вечность.

Выдержки из писем военнослужащих погибших в Чечне, из писем их родственников и выписки из официальных документов

Эти строки выбиты на стене монумента:

«В этом бою я много насмотрелся и если я выживу, то я больше никогда не возьму оружие в руки. Потерял я в этом бою своего командира взвода, старшего мичмана Гусева, а у него дети и жена. Погибли старшина Варгин и майор Гапоненко. Тяжело очень терять своих друзей. И еще неизвестно сколько мы потеряем людей… Ольга, я тебя люблю и Дениску.»

Матрос контрактной службы Виктор Калиманов (106 полк морской пехоты).
Погиб 6 июня 1995 года.

«Только об одном прошу тебя, мама: сильно обо мне не беспокойся. Все будет хорошо. И не расстраивайся, ладно? Я тебя только об этом прошу.»

Младший сержант Сергей Соколов (245 гвардейский мотострелковый полк).
Погиб 1 февраля 1995 года.

«Деньги платят во время. Я в контракте напишу завещание, там есть пустая графа для этой цели. Завещание будет на твое имя — это в случае, если меня не будет в живых.»

Старший сержант контрактной службы Олег Макаров (205 отдельная мотострелковая бригада). Погиб 15 августа 1996 года.

«Скоро Новый год, и мне так хочется встретить его со всеми вами, со всей семьей. Ничего, уж следующий Новый год точно встретим вместе и будем отмечать недели две, так что все наверстаем …»

Рядовой Владимир Овсянников (войсковая часть 34486). Погиб 29 декабря 1999 года

«… Я так скучаю и люблю вас, не знаю, увидимся мы или нет, известно лишь богу одному. Как Вы там живете? Я без вас только существую, может быть меня уже вообще нет, здесь наша жизнь не стоит и ломанного гроша – война. Кому все это нужно – не понимаю…»

Рядовой Сергей Митряев (245 гвардейский мотострелковый полк). Пропал без вести 13 апреля 1996 года. Его останки опознаны матерью в 2000 году.

«Мамочка, мама, ты моя любимая. Всех любимее, мамочка»

Майор Алексей Рыбак (Восточносибирский СОБР). Погиб 17 марта 2000 года. Присвоено звание Герой России (посмертно).

«Ездил в командировку в станицу Кущевка близ города Ростова-на-Дону. Сопровождали свою технику. Было все здорово, пробыли там полтора месяца. Как все-таки хорошо служить на русской земле, люди тебя понимают, разговариваешь с ними и так домой охота. Мамочка, я так по тебе соскучился, Делаю все возможное чтобы приехать. Жди, мамочка, тебе ведь еще своих внуков воспитывать»

Гвардии сержант Дмитрий Прудников (693 гвардейский мотострелковый полк). Погиб 21 марта 1996 года

«Скоро 5 лет, как нет Володи, но не было такого дня, да, наверное и часа, чтобы не вставал передо мной его образ – и в мальчишке играющем на песке, и в парне идущем с девушкой, и даже в молодом мужчине, ведущем за руку сынишку или дочку. Вижу – и сердце мое сжимается, каменеет»

Мария Михайловна Загузова – мать младшего сержанта контрактной службы Владимира Загузова (165 полк морской пехоты), погибшего 18 февраля 1995 года

«Вы спрашиваете, какие у нас проблемы? У нас проблема одна – нет сына»

Любовь Александровна и Анатолий Иванович Сухоруковы – родители матроса Юрия Сухорукова (165 полк морской пехоты), погибшего 13 марта 1995 года.

«В своих письмах домой Денис ни разу не признался, где на самом деле служит, – не хотел волновать родителей. Все письма заканчивались ничего не значащей фразой «пока-пока». И только в конце последнего письма стояло тревожное «Я вернусь». По трагическому совпадению, последнее письмо из армии и похоронка на  на сына пришли в родительский дом с разницей в полчаса…Сначала « Я вернусь», и тут же – «С прискорбием сообщаем …»

Оксана Валерьевна Шаталова – сестра младшего сержанта Дениса Шаталова (10 отдельная бригада СпецНаз) погибшего 4 июля 2003 года.

«Сашин друг – одноклассник, наш сосед, пробыл в Чечне полгода, вернулся домой, приходил к нам часто, а сейчас стараетсялишний раз не встречаться, – как будто он виноват, что вернулся живой, а Саши нет. Дай Бог, чтобы больше не было похоронок»

Ангелина Федоровна и Михаил Константинович Цукановы – родители младшего сержанта Александра Цуканова (245 гвардейский мотострелковый полк), погибшего 27 января 1997 года.

«В июле 1997 – прислали нам Аркашину посмертную награду – орден Мужества. Это все, что у нас осталось»

Лариса Георгиевна и Владимир Григорьевич Кляшторные – родители рядового Аркадия Кляшторного (205 отдельная мотострелковая бригада), погибшего 9 августа 1996 года.

«Когда провожали Алешу в армию, так он со всеми прощался, будто чувствовал, что домой уже не вернется. Да и я так сильно плакала, так сердце разрывалось, что люди мне говорили: « Да что ж ты так убиваешься?»

Из письма родителей матроса Алексея Русанова (165 полк морской пехоты), погибшего 8 февраля 1995 года.

«Особая дружба была у Игоря с дедом, участником войны. Он знал, где воевал дед, за что имеет награды, сколько раз горел в танке. И как всякий мальчишка очень гордился этой дружбой. Дед вернулся с войны живым, а Игорь нет»

Нина Ивановна и Анатолий Иванович Бровкины – родители матроса Игоря Бровкина (165 полк морской пехоты), погибшего 29 января 1995 года.

«…Исключить из списков вооруженных сил в связи со смертью прапорщика Сагитову Розу Сергеевну, начальника аптеки – фельдшера 327- го отдельного реактивного артиллерийского дивизиона 205-й отдельной мотострелковой бригады, умершую 3 июня 1996 года от сквозного проникающего пулевого ранения»

Выписка из приказа командира 205-й отдельной мотострелковой бригады

«Дмитрий был свято верен клятве Гиппократа. Мог бы отказаться от командировки в Чечню, на то было немало оправдывающих такой шаг доводов, но он сказал родным: «Я нужен там ребятам …»

Жанна Порошина – вдова прапорщика Дмитрия Порошина (войсковая часть 16788), погибшего 25 июля 2005 года.

«Физически к армии он был готов хорошо и с самого начала мечтал о морской пехоте. Его призвали на Тихоокеанский Флот. Сначала правда он попал на подводную лодку, но потом позвонил и с радостью сообщил, что стал морским пехотинцем. На всех фотографиях Саша улыбается, он очень любил жизнь. Он кстати мог бы служить недалеко от дома, но, как его не уговаривали, не захотел и все время повторял: «Бабушка всю войну прошла, а могла бы дома отсидеться»

Из письма родителей матроса Александра Фролова (106 полк морской пехоты), погибшего 30 апреля 1995 года.

«Саша очень любил животных, даже работал два года в клубе служебного собаководства. У него были две собаки – доберман Буран и овчарка Мухтар. Они так и живут с нами уже большие, а хозяина нет»

Елена Александровна и Юрий Васильевич Ковалевы – родители рядового Александра Ковалева (104 гвардейская дивизия ВДВ), погибшего 30 марта 1996 года.

«9 мая 2002 года в Каспийске взрыв на центральной площади города громыхнул в тот момент, когда на парадную площадь вступила морская пехота. Погибло 42 человека – 19 морских пехотинцев, 17 детей, 6 взрослых из гражданского населения. Среди погибших оказался и подполковник Валерий  Шкарпитко. Он умер на руках у жены и на глазах у детей»

Из воспоминаний сослуживцев.

«11 ноября получили благодарственное письмо из воинской части в Чечне. Письмо датировалось 24 октября. Через несколько дней в квартире появились трое – моя коллега, полковник из Уссурийской бригады и медсестра. Внизу стояла машина скорой помощи, Я сразу поняла. Когда полковник начал что-то читать по бумажке, я его остановила.»

Любовь Васильевна – мать рядового контрактной службы Алексея Филипьева (14 отдельная бригада Спец.Наз), погибшего 7 ноября 2003 года.