Главная/Герои/Стрельников Иван Иванович

Стрельников Иван Иванович

Иван Иванович Стрельников – начальник 2-й пограничной заставы «Нижне-Михайловская» 57-го Уссурийского ордена Трудового Красного Знамени пограничного отряда Тихоокеанского пограничного округа, старший лейтенант.

Большой Хомутец – малая родина Ивана Ивановича Стрельникова, Героя Советского Союза, героя конфликта на острове Даманском. Память об отважном командире погранзаставы, погибшем в первом бою с китайцами на льду Уссури, хранят и чтут в различных уголках нашей страны, где его именем называют не только улицы, но и села, суда и даже целые горные хребты.

53 года назад произошли трагические события на острове Даманском на пограничной реке Уссури в Приморском крае, где китайские провокаторы предприняли нападение на советских пограничников. К этому времени отношения Советского Союза и КНР были уже серьёзно испорчены. В том конфликте двух государств на небольшом клочке земли погибли 58 советских военнослужащих. Шестерым было присвоено звание Героя Советского Союза, троим – посмертно. Одним из них стал уроженец Омска Иван Иванович Стрельников.

Он родился 9 мая 1939 года в семье потомственных хлеборобов села Большой Хомутец, недалеко от Липецка. В 1940 году они переехали на родину матери в Сибирь и поселились в селе Любчино Оконешниковского района Омской области. Сейчас этот населённый пункт гордо носит имя Героя СССР, который тогда ещё ходил в местную школу и только мечтал о военной службе и будущих подвигах.

Семья была большая, что вполне в традиции тех лет. Десятерых детей воспитали Агния Андреевна и Иван Матвеевич, семеро из них – сыновья. Их отец воевал в Великую Отечественную и всегда был примером для пацанов.  После окончания восьми классов в Оконешниковской школе Иван Стрельников работал в колхозе «Знамя Ильича» учётчиком и помощником бригадира.

В 1958 году его призвали в армию и направили в Пограничные войска КГБ СССР. После срочки он не вернулся на гражданку и служил кавалеристом учебного кавдивизиона, по окончании которого был назначен командиром отделения школы сержантского состава. Затем стал старшиной пограничного поста в 77-м Бикинском пограничном отряде Тихоокеанского пограничного округа.

Но на этом влюблённый в военное дело Иван не остановился и в 1962 году окончил курсы младших лейтенантов при Московском высшем пограничном командном училище, получил первое офицерское звание и был назначен заместителем начальника 21-й пограничной заставы 77-го пограничного отряда по политической части.

Через три года он экстерном окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище и был назначен начальником 1-й пограничной заставы 57-го пограничного отряда, а с 1967 года – начальником 2-й погранзаставы «Нижне-Михайловская». Иван Стрельников хотел быть военным, и не простым, а профессиональным. У него был хороший потенциал, и ничего бы не стоило молодому таланту стать генералом, ведь он уже готовился к поступлению в военную академию. Но судьба распорядилась иначе…

В марте 1969 года СССР и Китай оказались на грани войны: Мао настолько уверенно заявил свои права на дальневосточные земли, что Советы сначала опешили, а затем задумались об ответе посерьезнее.

Одним из самых сложных стал вопрос о границах с СССР, ведь китайская сторона посчитала, что Советы владеют лишним. Речь шла о неравномерности границы, которая проходила по китайскому берегу Амура и реки Уссури. Документ исключал использование речных ресурсов китайским населением и закреплял за Россией островные образования в русле реки. В этих местах, исторически малолюдных, это никогда не было проблемой. Пока два государства не поссорились. Хотя СССР был готов уступить, чтобы не накалять конфликт. Но воинственный Китай решил действовать по-своему. На ту беду остров Даманский был территорией Советского Союза и охранялся пограничными войсками. Застава Ивана Стрельникова была ближе всех.

2 марта 1969 вооружённая группа китайских военных в районе заставы «Нижне-Михайловская» перешла границу. Старший лейтенант обнаружил незаконное вторжение и с группой бойцов смело вышел навстречу нарушителям с мирным предложением покинуть территорию Советского Союза, но китайские провокаторы на льду реки Уссури возле острова Даманского подло расстреляли наших военных из засады. На месте погиб не только Иван Стрельников, но и семь его сослуживцев. Также в скоротечном бою пало смертью храбрых и отделение пограничников под командованием сержанта Владимира Рабовича, которое также выехало к месту событий. В неравном бою на льду тогда был убит 31 советский воин. Командование над оставшимися в живых советскими бойцами на себя взял младший сержант Юрий Бабанский. С этого и начался тот печально знаменитый конфликт, о котором нигде не писали, но о котором все знали.

Момент скоротечных переговоров зафиксировал на пленке фотограф Николай Петров, который оказался в составе советской делегации. Он должен был зафиксировать, что наши пограничники действовали в рамках, установленных международными договорами, и огня не открывали. На Даманском Петров оказался в тот день случайно: он приехал на заставу, чтобы фотографировать бойцов для комсомольских билетов. Идя по снегу, он ещё не знал, что жить ему и его товарищам осталось считаные минуты… Он был тоже расстрелян, но его фотоаппарат уцелел, а сделанные снимки вошли в историю.

Стрельбу услышали на соседней погранзаставе, поэтому на выручку на БТР отправился старший лейтенант Виталий Бубенин с 20 бойцами, которые сразу вступили в жестокий бой и сражались до последнего. Этот бронетранспортёр тут же был подбит огнём противотанковой артиллерии противника. Тогда группа пересела на БТР погибшего Стрельникова и, зайдя в тыл к китайцам, уничтожила их командный пункт и перебила целый китайский батальон. После боя пограничники насчитали 248 китайских трупов.

Позже выяснилось, что против советских пограничников действовал пехотный батальон численностью свыше 500 человек при поддержке двух миномётных и одной артиллерийской батарей.

К острову прибыло подкрепление, встала под ружье мотострелковая дивизия с приданной артиллерией и установками системы залпового огня «Град». На китайском берегу также стягивали войска. Все угрожало перерасти в масштабную войну между СССР и КНР.

Две недели спустя, 15 марта, конфликт вновь обострился до прямых вооружённых столкновений. Китайцы с большим численным перевесом двинулись в атаку, но когда в бой вступили регулярные части Советской армии и системы залпового огня, то противник был повержен.

Иван Стрельников похоронен с воинскими почестями в городе Имане (ныне город Дальнереченск) Приморского края. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта того же года ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза и наградили орденом Ленина. Пограничной заставе, командиром которой он был, присвоено его имя.

Со временем именем отважного старлея названо село в Оконешниковском районе Омской области, улицы во Владивостоке, Краматорске, Омске и Хабаровске, пионерский лагерь в Омской области (ныне база отдыха имени Стрельникова), улица в городе Бикине и прилегающий к нему погранотряд, а также большой рыболовный траулер и другие объекты в разных частях нашей огромной Родины.

В селе Оконешниково Омской области Стрельникову стоит памятник. В Пожарском районе Приморского края его именем названо село, гора и горный хребет. В Омске ежегодно в декабре проводится турнир по армейскому рукопашному бою среди детей памяти пограничника-героя.

Мины падают, и рота так и прет –
Кто как может — по воде, не зная броду…
Что обидно — этот самый миномет
Подарили мы китайскому народу.

В. Высоцкий, 1969 г.                                                          Вечная память Героям…