Главная/Герои/Орехов Владимир Викторович

Орехов Владимир Викторович

Владимир Викторович Орехов – пулемётчик 5-й роты 2-го мотострелкового батальона 199-го мотострелкового полка 135-й мотострелковой дивизии 45-го армейского корпуса Краснознамённого Дальневосточного военного округа, младший сержант.

Один из будущих героев пограничного конфликта на острове Даманский Владимир Викторович Орехов родился накануне нового, 1948 года – 31 декабря в Комсомольске-на-Амуре. Как и все советские ребятишки, Володя пошел в школу, где сначала был принят в пионерскую организацию, а потом и в комсомол.

После ее окончания он решил получить рабочую профессию и поступил в техническое училище, после которого уже уверенно работал сборщиком корпусов в цехе судостроительного завода имени Ленинского комсомола.

В 1968 году он получил повестку из военкомата и с гордостью пошел служить в Советскую Армию. По распределению попал в Краснознамённый Дальневосточный военный округ, где исполнял свой воинский долг в различных мотострелковых частях. За короткое время он стал умелым воином, ему присвоили звание младшего сержанта, назначили командиром пулемётного расчета.

Однако 2 марта 1969 года Китай неожиданно устроил вооружённую провокацию против Советского Союза, которая вылилась в крупнейший за всю историю ХХ века конфликт между соседними государствами. В жернова истории попал и младший сержант Владимир Орехов, который оказался на острие этого сражения. Названный в честь инженера Станислава Даманского остров, входивший в состав Пожарского района Приморья, относительно главного русла Уссури находился на китайской стороне.

Официальной причиной пограничного инцидента стала демаркация границы, проложенной еще 1860 году. Правительство Мао Цзэдуна объявило остров своим и присвоило ему имя Чжэньбао, что означает «Драгоценный». Впрочем, многие историки считают, что причиной военного конфликта стала «культурная революция», в ходе которой руководству КНР срочно потребовался внешний враг в лице советских «захватчиков».

В ночь с 1 на 2 марта 1969 года около 300 (по другим данным 77) китайских военных в белых маскхалатах по льду реки Уссури скрытно перешли государственную границу СССР и заняли замаскированные позиции на западной оконечности острова Даманский. Так началась кровавая эпопея, которая унесла несколько сотен жизней и через две недели едва не завершилась ядерной войной между двумя социалистическими державами – Советским Союзом и Китаем.

Когда наши пограничники заметили врага, то начались боевые столкновения с нарастающим размахов и подтягиванием резервов с обеих сторон. Спустя две недели противостояния – 15 марта – Владимиру Орехову и было суждено совершить свой героический подвиг. В этот день советские пограничники, ведя бой с разрозненными группами нарушителей государственной границы, не позволили китайским провокаторам выйти на западный берег острова. Но обстановка накалялась, и территория могла быть утеряна. В это время наше командование решило использовать артиллерию и ввело в бой мотострелков.

Выполняя приказ, в 17:00 впервые в бою был применён реактивный дивизион установок залпового огня БМ-21 «Град», который нанёс огневой удар по местам скопления живой силы и техники китайцев, а также их огневым позициям. Одновременно полк ствольной артиллерии открыл стрельбу по выявленным целям…

Артподготовка длилась 10 минут, а затем в атаку пошли воины 199-го мотострелкового полка и пограничники под командой подполковника Смирнова и подполковника Константинова. БТРы вошли в протоку, после чего бойцы спешились и развернулись в сторону вала вдоль западного берега.

Отважный комсомолец младший сержант Владимир Орехов с пулемётом в руках наступал в цепи роты и метким огнём уничтожил пулемётный расчёт противника, а также большое количество вражеских офицеров и солдат.  Своими решительными и мужественными действия на поле боя он обратил в бегство большую группу вооружённых до зубов нарушителей границы, пытавшихся нанести роте фланговый удар.

В ожесточённой схватке наш воин получил тяжёлое ранение, но не покинул поле боя и продолжал наступать вместе со своими товарищами. После второго ранения он также остался в строю. Превозмогая боль, младший сержант продолжал поддерживать пулемётным огнём действия своей роты, а затем прикрывал её отход.

Этот бой стал для него последним, но до своей героической гибели младший сержант успел уничтожить более 100 врагов.

Уже после трагических событий на острове его тело доставили в Дальнереченский район Приморья, где 20 марта на военно-мемориальном кладбище в посёлке Филино  предали земле. 31 июля 1969 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, младшему сержанту  Владимиру Викторовичу Орехову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его также наградили орденом Ленина.

19 ноября того же года приказом министра обороны СССР павшего героя навечно зачислили в списки 5-й роты воинской части, в которой он служил. Его именем названа улица в Комсомольске-на-Амуре. А в его родной школе № 7 Ленинского района города, профессиональном техническом училище и сборочном цехе завода имени Ленинского комсомола, где он работал до армии, установили мемориальные доски.

Чуть позже в школе и профтехучилище создали музеи, посвящённые его жизни.  Подвигу отважного младшего сержанта также посвящён стенд в Центральном музее Вооружённых Сил РФ. Уже в 2014 году распоряжением правительства Хабаровского края судомеханическому техникуму Комсомольска-на Амуре присвоено имя Героя Советского Союза Владимира Орехова.