Главная/Герои/Косов Виктор Николаевич

Косов Виктор Николаевич

Косов Виктор Николаевич – командир отделения взвода пешей разведки 1116-го стрелкового полка (333-я стрелковая Синельниковская Краснознаменная дивизия, 12-я армия, Юго-Западный фронт), старший сержант. Герой Советского Союза.

Родился 3 января 1922 года в селе Климоуцы ныне Свободненского района Амурской области в семье рабочего. Когда Виктор окончил 7 классов, то пошел работать шофером, а затем трудился электросресарем на шахте в городе Артем Приморского края.

В марте 1942 года его призвали в армию и он стал защитником Родины. После окончания полковой школы его зачислили во взвод пешей разведки 1116-го стрелкового полка 333-й стрелковой дивизии.

Уже в августе он оказался на передовой, где сражался на Донском, Юго-Западном, 3-м Украинском фронтах в составе 333-й стрелкой дивизии. Не раз приходилось Виктору вместе с боевыми товарищами предпринимать вылазки в расположение врага, подолгу лежать в снегу на морозе, под проливным дождем и палящим солнцем, захватывать пленных, а иногда возвращаться с пустыми руками.

Молодому бойцу на всю жизнь запомнился его первый боевой выход на передний край обороны противника. Когда два немца не заметили разведчиков в засаде и проходили мимо, командир взвода стремительно бросился на одного из них. Виктор навалился на другого, прижал к брустверу и мертвым зажимом перехватил шею. Потом встряхнул. Никаких признаков жизни. В это время другой фашист уже лежал с кляпом во рту. Но в штабе были рады и одному пленному. Так отважный боец открыл свой боевой счет на этой страшной войне.  Утром спящих мертвецким сном разведчиков разбудил мощный гул нашей артиллерии: там, где они работали ночью, бушевало пламя.

В сентябре-октябре 1942 года Виктор воевал на Донском, а в ноябре-декабре – на Юго-Западном фронте в составе 21-й, а затем 5-й танковой армии участвовал в обороне Сталинграда и уничтожении окруженной германской 6-й армии. Только в боях под Сталинградом взводу Косова удалось захватить восемь «языков», в том числе фашистский штаб из четырех человек во главе с майором. В декабре 1942 года группа разведчиков попала в засаду и была захвачена немцами. После короткого допроса их вывели на околицу села и расстреляли. Но отважный разведчик чудом сумел выжить и доползти к своим войскам.

В декабре 1942 года 333-я стрелковая дивизия занимала оборону на реке Чир в районе Суровикино, где отражала контрнаступление германского 48-го танкового корпуса, пытавшегося прорваться к окруженной группировке.

С 29 января по 18 февраля 1943-го на Юго-Западном фронте в составе 5-й танковой армии Виктор участвовал в Ворошиловградской наступательной операции и освобождении города Каменск-Шахтинский Ростовской области. С 13 августа по 22 сентября 1943 года на Юго-Западном фронте участвовал в составе 12-й армии в Донбасской операции, в том числе в освобождении городов Павлоград и Синельниково Днепропетровской области (Украина). По результатам операции 333-я стрелковая дивизия получила наименование Синельниковской. За отличие в этой операции В.Н. Косов был награжден медалью «За отвагу».

К сентябрю 1943 года старший сержант Виктор Косов командовал отделением взвода пешей разведки 1116-го стрелкового полка 333-й стрелковой дивизии 12-й армии Юго-Западного фронта. Отличился во время битвы за Днепр. 26 сентября 1943 года в составе штурмовой группы Косов переправился через Днепр и первым ворвался в немецкую траншею, убив офицера.

26 сентября – 4 октября 1943 года отделение Косова успешно держало оборону на плацдарме, отразив семь немецких контратак. В тех боях он уничтожил 16 солдат и офицеров противника. Причем нескольких – без оружия, голыми руками.

Подробнее:

Шел тяжелый бой в траншеях первой линии обороны. Стрелковая рота частично пала, частично не выдержав натиска противника и потеряв управление бежала с поля боя, на позициях остался красноармеец Косов. Сначала красноармеец Косов стрелял из пулемета, затем из винтовки, кидал гранаты и уничтожил бронемашину с фашистами, постоянно передвигался с фланга на фланг. Когда вышли патроны, запустил немцев в траншеи и бил ножом, сломал нож, взялся за лопатку, дрался ей, сам получил четыре колюще-режущих ранения, сломал лопатку. Все это время продолжал маневрировать по позициям, растягивая и запутывая противника. Не имея более никакого оружия, не желая сдаваться в плен или позорно бежать с удерживаемой позиции, схватился с противником голыми руками. Бил руками, топтал сапогами, душил врага. Сам получил сквозное огнестрельное ранение руки, множественные удары прикладами, разбили затылок. Видя сколь яростен и неукротим советский воин, гитлеровцы бежали с поля боя.

Приказом от 6 октября 1943 года отважный боец был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, старшему сержанту Косову Виктору Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 10 по 14 октября 1943 года на Юго-Западном фронте Виктор Косов в составе 12-й армии участвовал в Запорожской операции – ликвидации немецкого плацдарма на левом берегу Днепра и освобождении города Запорожье. С 30 января принимал участие в составе 6-й армии в Никопольско-Криворожской наступательной операции на Правобережной Украине. В ходе операции был тяжело ранен.

Погибли на войне старшие братья Косова – Александр и Василий. Мать Героя, Анна Федоровна, дважды получала похоронки и на самого Виктора. Но удивительна его судьба – всем смертям назло отважный разведчик выжил и вернулся с победой домой.

Уже после окончания Великой Отечественной войны Виктор Николаевич Косов был демобилизован. Некоторое время жил в Сочи, работал шофером. Затем вернулся на Дальний Восток, где жил и работал в городе Спасск-Дальний Приморского края. Скончался 12 декабря 1980 года. Похоронен на Спасском городском кладбище. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, медалями, в том числе «За отвагу». В селе Климоуцы именем Героя названа улица.