Марш-бросок по приморской тайге, полоса препятствий – больше километра, гонки на боевых машинах. Если бы конкурс “Морской десант” экранизировали, получился бы тот еще экшн.
Седьмой год подряд в рамках международных армейских игр «АрМИ» проходит конкурс полевой выучки «Морской десант». В этом году местом проведения соревнования стала Дальневосточная столица.
Демонстрировать свой уровень подготовки и обмениваться опытом на полигонах предстояло морским пехотинцам из России, Китая, Ирана, Венесуэлы, Абхазии и Южной Осетии. Россиян представляла смешанная команда, в которую вошли морпехи ТОФ – победители всеармейского этапа, лучшие «чёрные береты» Северного и Балтийского флотов, а также курсанты Дальневосточного высшего общевойскового командного училища им. К. К. Рокоссовского.
Целью соревнования стало укрепление международного военного и военно-технического сотрудничества, а также формирование привлекательного образа Вооружённых сил.
22 августа на стадионе соединения морских пехоты Тихоокеанского флота состоялось открытие этапа VII Армейских международных игр «Морской десант».
Главный судья соревнований – начальник отдела управления береговых войск главного командования ВМФ полковник Игнатьев, в своем обращении к участникам соревнований отметил, что мероприятие является высшей формой проверки уровня боевой подготовки морских пехотинцев.
Соревнования прошли на двух полигонах морской пехоты Тихоокеанского флота в период с 22 по 29 августа. Участники преодолели «Полосу препятствий», «Тропу выживания», а этап «Эстафета» выявил лучших среди стрелков и водителей БТР-82А.
Первый этап (эстафета) стартовал 23 августа на полигоне «Клерк». Экипажи боевых машин прошли экстремальную трассу в десять километров на высокой скорости, где им предстояло поразить мишени на воде из пулеметов и пушек бронетранспортеров. Уже здесь, сразу на первом этапе команда России задала высокую планку, установив рекорд трассы с результатом 1:08:33 секунды.
На этом этапе места распределились следующим образом: лучший результат – экипаж из России, 2 место – Китайская Народная Республика, затем Исламская Республика Иран, замкнула четверку лучших Боливарианская Республика Венесуэла.
Через два дня команды собрались на полигоне «Горностай», чтобы показать свою силу и выносливость на полосе препятствий. И здесь россияне стали лучшими из лучших, заняв два первых места.
Конкурсанты преодолели 19 препятствий на маршруте 1200 метров. На этом этапе соревнований страну представлял взвод, состоящий из трёх отделений. Все три участвовали в забегах. До старта судейство проводило жеребьёвку, чтобы определить, кто с кем будет бежать. Иногда получалось, что в одном забеге друг с другом состязались соотечественники, например, так было у китайской, венесуэльской и иранской команд.
Морские пехотинцы препятствия преодолевали без касок и бронежилетов, но с оружием – почти у всех в каждом отделении были автоматы АК-74М. Исключение – один гранатомётчик с РПГ-7 и пулемётчик с РПК.
Особенность этапа – командное выполнение и преодоление всех препятствий. “Требуется не только личная выносливость каждого военнослужащего, но и слаженные действия в составе подразделения. Без них преодолеть некоторые препятствия просто невозможно”, – говорит Валерий Игнатьев, главный судья конкурса.
На пути возникали двухметровое деревянное ограждение, кирпичная стена и забор с колючей проволокой, «полуразрушенное здание», ров с водой, столб связи и «перерезание» кабеля. Сигналом успешно выполненной задачи служила оранжевая дымовая шашка.
Без передышки бойцам предстояло проползти под колючей проволокой, стараясь не поранить лица и руки о камни, пролезть по канализационному коллектору и буквально бегать по рукоходу. Если оступиться на нём, можно получить серьёзную травму. За прохождением каждого этапа следили судьи. В случае нарушения порядка проведения этапа, попыток обходить препятствия или потери оружия начислялись штрафные баллы.
Морпехи из Китая, открывая конкурс, сразу задали довольно жёсткий темп, который оказался не по силам венесуэльцам и военнослужащим из Ирана. И только россияне сумели переломить ход состязаний, показав лучшее время на дистанции.
Морской пехотинец Балтийского флота Андрей Степанов отметил, что сложнее всего было бежать именно вначале: «Тяжело бежать первую часть трассы. Но тут главное – сплочённость, сила духа. Мы готовились два месяца. Всё отлично сейчас!»
«Морской десант» – соревнования не из лёгких.
Армейские игры во Владивостоке в этом году впервые провели в присутствии зрителей. Около 50 гражданских наблюдали за состязаниями, находясь у судейских палаток, и болели за команду России.
По итогам «Полосы препятствий» первые два места заняла команда России, третье по результатам взял Китай.
Два дня на отдых и впереди завершающий этап – «Тропа выживания». Название этапа говорит само за себя – суть этапа преодолеть себя и дойти первыми до финиша. Морских пехотинцев ждал марш-бросок в 25-градусную жару на время, с оружием и экипировкой, а на финише – стрельба на меткость. В общей сложности военная форма с каской, бронежилетом, автоматом или гранатомётом добавляла около 10 кг, а дистанция не маленькая – 5 км. Маршрут проходил по пересечённой местности и усложнён 12 препятствиями.
Всего в финале конкурса выступали пять команд (Южная Осетия пропустила состязания из-за недостаточного количества участников).
Сигнал к старту был дан в 11 часов, подразделения бросились вперед, где конкурсантов ждали разнообразные преграды. Им приходилось взбираться на стены по канатам, перелезать через решётчатый деревянный забор, спускаться с крутого склона по верёвкам, преодолевать тёмные коридоры капонира. Идти без фонариков, держась друг за друга, причём, в противогазах.
Вся трасса – это не прогулка по лесу, перебежки по сопкам и прыжки через ручьи, спуски, подъёмы, переход по болоту. Приходилось поваляться в лужах грязи, когда нужно было ползком преодолеть низко натянутую колючую проволоку. Затем постараться не сорваться в «бассейн» с водой, преодолевая препятствие «Скейт» и не споткнуться о разбросанные шины. А когда на пути вырастала вертикальная стена – самое время подсадить товарища или протянуть ему руку.
Казалось, вот финиш. Но перед финишем всех ожидал участок стрельбы. Гранатомётчики, стрелки с АК-74М, пулемётчики и снайперы открывали огонь по мишеням. А затем выход на финальный забег, неся «раненого» на носилках.
На «Тропе выживания» весьма специфические препятствия. Когда преодолеваешь их, главное – слаженность команды и чувство товарищества.
По результатам третьего этапа лучшими стали «черные береты» из Поднебесной, второе место – Российская Федерация, замкнул тройку лидеров – Иран.
29 августа состоялось торжественное закрытие «Морского десанта» и награждение тех, кто защищал честь своих стран в рамках международных армейских игр «АрМИ-2021». Церемония чествования победителей состоялась на 33 причале Приморской флотилии разнородных сил Тихоокеанского флота.
Первое место в нелегкой борьбе добыли морские пехотинцы России, второе место – военные из Китая, «бронза» досталась морпехам Исламской Республики Иран.
Приморья Кубки, медали, дипломы и памятные призы победителям и призерам в торжественной обстановке вручили заместитель Министра обороны Российской Федерации генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров, командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц, начальник управления Боевой подготовки ВМФ контр-адмирал Олег Королев.
Торжественная церемония была закрыта после спуска флагов конкурсов и международных игр.
Елена Поцелуева
Фото Дмитрий Раймон, Матвей Невешкин, Министерство обороны РФ