Когда мы говорим о женщине на военной службе первая мысль, что это явление совсем ещё недавнего прошлого. Меж тем, ещё Пётр I в своём уставе воинском от 1716 года одобрил добровольную службу девушек в армии, правда тогда речь шла лишь о военных медиках в госпиталях.
Первой попыткой создать из женщин отдельное подразделение стала так называемая «Амазонская рота», сформированная из жён и дочерей солдат и офицеров расквартированного в Крыму греческого полка. Всего в неё было зачислено сто человек. Командовала экспериментальной ротой супруга одного из капитанов полка Елена Сарандова. Идея создания подразделения принадлежала Григорию Потёмкину. К сожалению, о красивой идее забыли практически сразу же после посещения полуострова Екатериной II, которая так и не оценила замысла светлейшего князя.
В следующий раз о женщинах на войне заговорили во время Наполеоновских войн. Первая, кто приходит на ум – Надежда Дурова, которая представилась мужчиной и десять лет отважно сражалась в уланском и гусарском полках. После того, как её личность была раскрыта, Надежда предстала перед императором Александром I, который лично разрешил ей продолжить службу. В отставку «кавалерист-девица» вышла в 1816 году, окончив службу Георгиевским кавалером.
Нельзя забывать и имя Василисы Кожиной. Она организовала из жителей своей деревни партизанский отряд, который уничтожал и брал в плен солдат «Великой армии» во время их бегства из России.
Однако, в этот период времени явление не носило массового характера и являлось скорее исключением, нежели правилом.
Начало Первой Мировой войны ознаменовалось в России волной патриотизма, которая всколыхнула все общество. Безусловно это коснулось и женщин. Несмотря на то, что война по-прежнему считалась уделом мужским и лучшее на что могли рассчитывать девушки – возможность работать сестрой милосердия в госпитале, многие из них стремились попасть на фронт. В бой стремились женщины разного социального положения: богатые дворянки, офицерские дочери, простые крестьянки. Для попадания на передовую было два возможных варианта – уже обозначенная работа в госпитале или же личного добиться разрешения Николая II.
Но даже в условиях столь жёстких ограничений, многие из девушек попадали на войну. История сохранила для нас воспоминания о них. Например, о Римме Ивановой, которая с 1915 года стала сестрой милосердия в пехотном полку. Уже в сентябре её имя прогремело на всю империю. В одном из боёв 21-летняя Римма, выносившая раненых из-под огня, приняла командование подразделением на себя, поскольку все офицеры были убиты, и повела его в атаку. В ходе неё отважная девушка погибла. Когда весть об этом бое дошла до императора, он был настолько потрясён, что в обход правил присвоил Римме посмертно орден Орденом Святого Георгия (согласно статуту им награждались только офицеры).
Другим примером является, пожалуй, самая знаменитая женщина Первой Мировой – Мария Бочкарёва. С началом войны она также служила санитаркой в пехотном полку. Неоднократно ходила в разведку и была награждена Георгиевским крестом и тремя медалями. Слава пришла к ней после Февральской революции. По её инициативе был создан женский ударный батальон. По замыслу, такой эффектный ход мог бы предотвратить дальнейший развал армии, однако, часть просуществовала недолго, став заложником политических интриг в столице.
Свой неоценимый вклад внесли женщины и в разгром нацизма. В годы Великой Отечественной войны призыв их на военную службу приобрёл массовый характер: мобилизация сотен тысяч женщин в армию проводилась на основе приказов народного комиссара обороны СССР, при этом многие шли воевать добровольно.
Всего, с 1941 по 1945 годы было призвано почти полмиллиона женщин. Они проходили службу практически во всех видах и родах войск. 150 тысяч из них были награждены орденами и медалями. 96 человек стали Героями Советского Союза. Больше всего девушек, традиционно проходили службу с медицинских частей, где выносили раненых с поля боя. Многие воевали в частях ПВО, бесстрашно отражая налёты вражеской авиации или же обеспечивали бесперебойную связь, часто восстанавливая перебитые линии под огнём.
Одна из самых героических и знаменитых страниц истории Великой Отечественной – участие в боях за Родину женских отдельных авиаполков. Самый известный из которых 588 ночной бомбардировочный (впоследствии 46 гвардейский) авиаполк получил у немцев прозвище «Ночные ведьмы». За годы боёв лётчицы полка совершили сотни боевых вылетов. За свои подвиги 23 девушки удостоились высокого звания Герой Советского Союза.
Воевали девушки и в партизанских формированиях. По данным Центрального штаба партизанского движения, на оккупированной территории сражались 26707 женщин, а в отдельных отрядах они составляли около четверти всех партизан.
Победа ковалась не только в боях с врагом, но и в тылу. Женщины заменили мужчин, ушедших на фронт в народном хозяйстве. Только в промышленности было занято пять миллионов женщин, причём многим из них были доверены командные посты – директоров, начальников цехов, мастеров. А в сельском хозяйстве на их плечи лёг практически весь объем работы по обеспечению страны продовольствием в смертельно опасный период.
В прошлом году, на коллегии Минобороны, министр обороны России Сергей Шойгу, поздравляя всех женщин, служащих в вооружённых силах отметил, что на данный момент, в нашей армии служат более 41 тысячи представительниц прекрасного пола. Из них четыре тысячи – офицеры. Более 30 тысяч женщин служат по контракту солдатами и сержантами, около семи тысяч – прапорщиками и мичманами. Работают в воинских частях и организациях боле 272 тысяч. А полторы тысячи находятся в армии на государственной службе. Только за 2019 год, женщины получили 128 наград, среди них 24 за участие в боевых действиях.
Представить себе современную армию без представительниц прекрасного пола уже невозможно. С каждым годом их будет становиться всё больше. Это видно даже по тому, что в России ежегодно растёт конкурс среди девушек, поступающих в военные вузы.
Такая тенденция говорит о том, что спустя многие годы, девушки заняли своё достойное место в мужской профессии.
Егор Бондаренко