Морские авиаторы и спасатели отработали поиск и эвакуацию экипажа спускаемого космического аппарата ТПК «Союз» в Японском море
На базе управления поисковых и аварийно-спасательных работ Тихоокеанского флота (УПАСР ТОФ) сегодня завершается инструкторско-методический сбор с руководящим составом воинских частей, привлекаемых к поисково-спасательному обеспечению полёта на Международной космической станции с транспортными пилотируемыми кораблями «Союз». В нём задействовано до 60 специалистов Национального центра обороны РФ, Главного штаба ВМФ, Федерального агентства воздушного транспорта, ФБУ «Служба единой системы авиационно-космического поиска и спасения», ПАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королёва», научно-исследовательского центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, нескольких соединений ВВС и ПВО.
Наиболее заметным мероприятием сборов стало проведение тактико-специального учения по поисково-спасательному обеспечению у острова Аскольд в акватории Японского моря спускаемого аппарата пилотируемого космического корабля «Союз» по линии вывода его на орбиту (уже с 508-й секунды ТПК «Союз» по траектории выведения с Байконура в космос появляется над Японским морем в зоне ответственности тихоокеанцев. – Прим. авт.). По замыслу учения этот аппарат совершил вынужденную посадку на водную поверхность в открытом море. Получив вводную, в район поиска оперативно направились спасательное судно «Игорь Белоусов» капитана 3 ранга Валерия Козюкова, спасательный буксир «Фотий Крылов» и специализированное водолазное судно ВМ-20 во главе с капитанами Вадимом Глущенко и Константином Никифоровым – все они из состава выделенных сил поисково-спасательного отряда под командованием капитана 2 ранга Анатолия Сагарева. Руководил поисково-спасательной операцией начальник УПАСР Тихоокеанского флота капитан 1 ранга Андрей Алексеев.
Для скорейшего обнаружения объекта в море (а системы жизнеобеспечения действуют в аппарате, где находятся космонавты, всего 27 часов. – Прим. авт.) подключили вертолёт морского базирования Ка-27ПС и самолёт Ан-26 морской авиации с группой спасателей на борту. Заметив капсулу с воздуха, лётчики провели её первичный осмотр и сообщили координаты места приводнения спасательным судам.
– При этом эпизоде учения изначально планировалось десантирование с самолёта спасательной парашютной десантной группы, чтобы завести под обнаруженный аппарат надувной пояс для дальнейшего его подъёма на борт одного из подошедших позже судов, – поясняет начальник организационно-планового отдела УПАСР капитан 2 ранга Александр Плетенёв. – Однако низкая облачность помешала этому, в результате «космонавтов» эвакуировали для оказания им медицинской помощи и проверки самочувствия на спасательных катерах, доставив на судно «Игорь Белоусов». После чего двухтонный космический аппарат подняли с помощью грузовой стрелы с воды на палубу океанского спасателя «Фотий Крылов». Вертолёт же в следующем учебном эпизоде выполнил эвакуацию условно пострадавшего члена экипажа приводнившегося спускаемого аппарата, зависая над бушующими волнами.
Для участников сбора, а среди прибывших во Владивосток из Москвы и Красноярска специалистов в области космонавтики находится и Герой Российской Федерации Павел Виноградов, имеющий в своём активе пять полётов и три выхода в космос, в ходе поездки по стране важно обменяться опытом, посмотреть возможности спасания космического аппарата в случае нештатной ситуации, в том числе и в морских широтах. Поэтому на занятиях совместно прорабатывали возможные ошибки, вели поиск новых решений для спасения космонавтов на разных этапах поисково-спасательных действий по поиску спускаемых космических аппаратов. А доставленная к берегам Тихого океана капсула – это настоящий спускаемый космический аппарат со специальной внутри аппаратурой и системами жизнеобеспечения, который ранее побывал в космосе. Он останется на Тихоокеанском флоте для организации подобных тренировок. По оценкам же специалистов, прошедшее учение признано весьма успешным.
Константин ЛОБКОВ
На снимках – фрагменты спасательной операции у острова Аскольд
Фото Александра ПЛЕТЕНЁВА и Никодима БЕРЕСТОВА
Владивосток