В июле 1993 года в Таджикистане в неравном бою с моджахедами погибли 25 российских пограничников 12-й заставы Московского пограничного отряда
Помощь была рядом, но подойти скоро на выручку боевым товарищам не было возможности. Все, кто остался в живых, оказались ранены или контужены. Патронов почти не осталось. Они решили пробиваться к соседней 13-й заставе. Вёл своих ребят лейтенант Андрей Мерзликин, будущий Герой России.
С чего всё началось
Вспомним ту ситуацию, те события 27-летней давности и, конечно же, имена пограничников, которые вдали от Родины проявили мужество сродни защитникам Государственной границы Советского Союза в первые дни Великой Отечественной войны. И тогда, и сейчас молодые воины героически сражались с превосходящим многократно в силах и вооружении противником.
Вспомним, что граница с Афганистаном, находившаяся в зоне ответственности Краснознамённого Среднеазиатского пограничного округа КГБ СССР, была «горячим» районом ещё в период афганской войны. После же распада Союза этот район стала охранять вновь сформированная Группа Пограничных войск РФ в Республике Таджикистан.
Другое дело, что на происходившее в 90-е годы на дальних рубежах некогда единой страны мало кто обращал внимание. А на таджикско-афганской границе шла война, в которой погибали наши пограничники. Международную обстановку в этом регионе нагнетали афганские «джихадисты», которые после падения в стране режима Наджибуллы устремились и в Таджикистан, где шла гражданская война. Единомышленники афганских радикалов пытались взять в свои руки власть в бывшей советской республике, а те оказывали им помощь, посылая через границу караваны с оружием и боеприпасами, а также с наркотиками для продажи в своих целях. На пути же всего этого в южной части региона встали наши парни в зелёных фуражках.
Известны факты, что, зная о проблемах пограничников с продовольствием, топливом и обмундированием, афганские моджахеды даже предлагали иным командирам застав сделки – за немалые деньги перестать замечать движение караванов через границу. Дескать, выгода обоюдная. И отказы наших воинов, воспитанных в советский период на примерах отцов и дедов, вызывали у них бешеную ярость. Эта накопленная злость и выплеснулась потом на 12-й заставе по имени ближайшего кишлака Сари-горы (в переводе «яма в горах»), когда «духи» в ходе войсковой операции резали и рвали на части наших соотечественников.
Автору этих строк довелось год спустя после того боя побывать с группой офицеров Северо-Восточного пограничного округа в «горячей» точке. Пока добирались до места, через иллюминаторы боевого вертолёта, то набирающего высоту, чтобы преодолеть очередной горный хребет, то снижающегося, плавно скользя вдоль отвесных скал, хорошо просматривалась местность. Припамирье поражало глубокими ущельями и крутыми склонами. Где-то по едва заметным тропам мог пробираться и враг из-за речки. «И по нам бьют нередко, высунувшись из какой-нибудь норы или из-за камня, только успевай увернуться от огня боевика, – говорил пилот винтокрылой машины капитан с орденом на груди. – Как-то подбили нас, хорошо сумели приземлиться поближе к свом. Но ребят регулярно хороним. Вот на прошлой неделе прощались с экипажем авиаторов…».
Ситуацию подробнее обрисовал мне командир десантно-штурмовой маневренной группы (ДШМГ) Московского погранотряда майор Сергей Басманов. О войне он и до этого знал не понаслышке. С 1985-го по 1989 год офицер служил в артиллерии: был взводным, командовал батареей. А подразделение его входило в состав мотоманевренной группы, которая вела боевые действия в Афганистане, охраняла Государственную границу СССР. Орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги» – как щемящая память о тех днях, тех событиях, именуемых ныне «афганская война». Орден «За личное мужество» он получил уже в 93-м году, участвуя в боях на участке 12-й заставы.
– Здесь, на таджикской земле, в сущности, продолжается афганская война, – рассказывал майор Басманов. – И даже достигнутое дипломатами перемирие между противоборствующими группировками в республике не намного ослабило накал этой борьбы. Мы постоянно ждём провокаций как извне, так и внутри Таджикистана, очередных прорывов через границу, обстрелов наших застав. События последних лет просто не дают расслабиться российскому солдату. Все знают о трагедии нашей 12-й заставы, да и недавние бои принесли нам ощутимые потери. Только за последние полтора месяца десантно-штурмовая группа потеряла пять человек. Это слишком много. В Афгане моё подразделение не имело таких ощутимых потерь.
А начало этому печальному списку открыла 11-я горная застава. Но начались активные боевые действия в апреле 1993 года в районе 15-й. Там наши подразделения провели операцию, уничтожив много «духов» и захватив их перевалочную базу. Ну а в мае вспыхнул бой на 11-й, трое пограничников погибло. Чуть позже в очередной схватке с «духами» был убит и наш Слава Иванов, младший сержант сверхсрочной службы, командир боевой группы.
– Так вот когда «духи» атаковали участок этой заставы, мы послали туда основную часть личного состава ДШМГ, – продолжал рассказ бывалый воин. – А боевики, сумев занять господствующие высоты, ударили по 12-й. Я, взяв с собой 20 десантников, пошёл на помощь пограничникам, однако спасти заставу уже не было возможности: враг разгромил её значительно превосходящими силами. Потом-то наша взяла, но каких усилий это стоило! Так что здесь действительно фронт, и награды ребята получают заслуженно. Вряд ли ещё в стране найдётся подразделение, где было бы пять Героев Российской Федерации.
По тревоге «В ружьё!»
Зажатая горами и простреливаемая с территории соседнего Афганистана именно 12-я застава «Сари-горы» (по названию ближайшего кишлака. – Прим. авт.) представляла собой заманчивую мишень для нападавших. А помощь к пограничникам могла прийти лишь по одной дороге, которую моджахеды предварительно заминировали, устроив на ней несколько засад. О том же, как развивался бой, ныне рассказывают в музеях пограничной службы да ветераны боевых действий.
…Глубокой ночью 13 июля, в 3 часа 15 минут, оперативный дежурный Московского погранотряда (штаб отряда находился в посёлке Московский Кулябской области Республики Таджикистан. – Прим. авт.) получил данные о начале перемещения нескольких групп моджахедов возле пограничной реки Пяндж, и о готовящемся нападении на 11-ю заставу или другой, находящийся вблизи, погранпост. К этому времени связи с 12-й заставой уже не было. В 3 часа 50 минут на 12-й забеспокоился пёс Дик и часовые заметили людей, крадущихся со стороны ущелья Каферкаш. Ещё мгновенье – и на заставу обрушился шквальный огонь из пулемётов, безоткатных орудий, миномётов, гранатомётов и реактивных установок. Столь массированный огонь вёлся со всех окружающих высот и с территории Афгана.
К участию в операции привлекли 14 боевых групп моджахедов. На вооружении у них 2 миномёта, 4 безоткатных орудия, 5-6 переносных реактивных установок, 30 ручных гранатомётов, до 12 пулемётов. Общее руководство нападением на заставу осуществлял командир 55-й пехотной дивизии Исламской Республики Афганистан Мохаммад Кабир Марзбон, более известный как Кази Кабир. На месте же командовал боевиками полевой командир Кари Хамидулло.
Как потом выяснилось, «яму в горах», где держали круговую обороны 45 пограничников и трое мотострелков (экипаж единственной боевой машины пехоты, приданной заставе от 201-й мотострелковой дивизии, также дислоцировавшейся на территории Таджикистана. – Прим. авт.) во главе со старшим лейтенантом Михаилом Майбородой, в тот ночной час атаковали не менее 250 до зубов вооружённых моджахедов. Главное, им удалось скрытно занять прилегающие высоты, что предрешило исход боя. Экипаж БМП-2 не успел даже забраться в «броню», занял позиции у боевой машины и отбивал атаки нападающих, которые с ходу пытались её захватить. Все трое – Кусюнбаев, Николашкин и Халитов – погибли в первые минуты боя. Но именно они приняли на себя огонь моджахедов и позволили пограничникам занять оборону по периметру заставы.
Сам начальник «Сари-горы» занял позицию возле её ворот, сдерживая врага огнём из гранатомёта. Неподалёку из пулемётов били по нападавшим сержант Кологреев, рядовые Борин и Филькин. Именно по этим пограничникам и направили основной огонь моджахеды, пытаясь уничтожить в первую очередь гранатомётчика и пулемётные точки.
Отражать атаки боевиков пограничникам в течение почти 11 часов пришлось в сложнейшей обстановке: первыми выстрелами снарядов из гранатомётов и снятых с вертолётов пусковых установок были подожжены все объекты заставы. При этом нападавшие сумели оттеснить защитников заставы от склада боеприпасов: пришлось отбиваться только тем, что было в оружейных магазинах и подсумках. Позже оставшиеся в живых пограничники пошли на прорыв, пополнив свой боезапас из «цинка» с патронами, который хранился под кроватью у лейтенанта Андрея Мерзликина и который умудрился вытащить из горящего дома офицерского состава рядовой Мирбако Додокалонов. Как потом говорил офицер, «если бы не он, нам определённо был бы кирдык. Распределили всё поровну. Позже, когда уже вышли, я подсчитал – на каждого осталось по семь патронов».
А сражались пограничники отважно, надеясь, что подмога скоро придёт. Старший лейтенант Михаил Майборода погиб в начале боя после второго тяжёлого ранения в позвоночник. За три дня до этого начальнику заставы исполнилось 25 лет. Командование принял его заместитель лейтенант Андрей Мерзликин, недавно переведённый сюда с дальневосточной заставы «Иня».
Трижды «духи» забрасывали гранатами окоп, где держал оборону Сергей Борин. Однако и тяжело раненый он продолжал вести пулемётный огонь, заставляя врагов вжиматься в землю. Только последняя граната разорвала его на части.
Несколько раз метали гранаты и в окоп Игоря Филькина, а пограничник вёл бой, несмотря на тяжёлые ранения. Только когда у воина закончились патроны, афганцы смогли подойти к нему со спины и выпустить в него почти два магазина патронов.
Юрий Кологреев метко вёл огонь из пулемёта, защищая свой объект – узел связи. Как рассказали его сослуживцы, позже все уцелевшие собрались с лейтенантом в районе водонапорной бочки и решали, как прорываться, а у «собачника» ещё работал по врагу наш автомат. Это сержант Владимир Елизаров вёл свой последний бой. Он сначала, будучи раненым, поспешил на помощь экипажу БМП-2, а после гибели мотострелков отошёл к вольерам служебных собак и занял оборону там. Володя был лучшим другом Юрия на заставе и тот, захватив патроны, побежал было по окопу к нему, попросив ребят немного подождать, пока они с Елизаровым прорвутся. Но в этот момент моджахеды вновь начали сильный обстрел и под огневым прикрытием несколько из них прыгнули в окоп. Кологреев свалил из автомата двоих и побежал выручать друга. Больше живым его не видели.
А командир службы кинологов Елизаров ещё долго сдерживал натиск неприятеля. Когда наши освободили заставу, то возле питомника с животными обнаружили 16 трупов боевиков. Душманам в конце концом удалось сломить отчаянное сопротивление сержанта, забросав его окоп гранатами. Ещё живому пограничнику они отрезали голову и бросили её в вольер собакам.
Лейтенант Мерзликин докладывал потом: «Застава вела бой до тех пор, пока не кончились патроны и гранаты. После того, как стало ясно, что в ближайшее время помощи ждать неоткуда, а тем, кто останется на заставе, грозит неминуемая гибель, я принял решение прорываться. В минуту затишья собрал всех оставшихся в живых бойцов, рассказал о своём решении. Несколько человек, которым было трудно передвигаться самостоятельно, добровольно предложили прикрыть наш отход…».
В 14.20 группа оставшихся в живых пограничников начала прорыв сквозь окружение. Все были ранены, лейтенант контужен, у многих в магазине оставались считанные патроны. Они шли по ущелью с ручьем в направлении кишлака Сари-горы. Там, как считал лейтенант, можно было выйти навстречу подкреплению. Прикрывал отступление, замыкая группу, сержант Сергей Евланов. Уже на подступах к селению они столкнулись с очередной засадой моджахедов. В ходе перестрелки пограничники попытались обойти кишлак выше, но вновь попали под огонь пулемёта. Тяжёлое ранение получил сержант Евланов.
И всё же пограничники прорвались к своим! Пошатываясь от усталости и пережитого после кровопролитного боя и перехода, Андрей Викторович построил 18 своих ребят и доложил командиру оперативной группы, высланной им на помощь буквально следующее: «Оставшиеся в живых находятся перед вами. Заместитель начальника заставы лейтенант Мерзликин».
Он немного ошибся. Позже выяснилось, что в страшном бою выжили ещё четверо пограничников, которые прорывались отдельно от группы Мерзликина, и один тяжело раненый боец, которому удалось спрятаться в руинах, когда рядом находились боевики.
Почему запоздала помощь?
После нападения на 12-ю заставу из погранотряда вылетела группа поддержки во главе с майором Масюком. В вертолётах разместился весь оставшийся в отряде резерв – всего 41 человек. В направлении высоты «Иол», где находится 13-я застава, выдвинулась и бронеколонна. Когда резерв прибыл на соседнюю с 12-й заставу, здесь его уже ожидали на двух бронетранспортёрах воины мотоманевренной группы. В то же время из города Куляба подошла ещё одна группа поддержки – 18 бойцов 201-й мотострелковой дивизии, которых сопровождала самоходная зенитная установка «Шилка». В таком составе они и двинулись к месту боя. А дальше – заминированная дорога, засады. И хотя до 12-й заставы оставалось всего четыре километра, продвижение явно застопорилось. Когда стало ясно, что на «Сари-горы» совершено не просто нападение, а это вооруженное вторжение афганской армии на таджикскую территорию, то экипажи танка и БТР, принадлежащие силам Комитета Национальной безопасности Таджикистана, наотрез отказались идти дальше. Отказалось идти на помощь воюющей заставе и подразделение сил гвардии республики, замыкавшее колонну резерва.
Когда десантно-штурмовая группа под командованием капитана Басманова и бронегруппа 201-й дивизии уничтожили последний вражеский пулемётный расчёт на дороге к заставе, а авиация нанесла ракетно-бомбовые удары по скоплению моджахедов в её районе, наше подкрепление наконец (в 20:15) прошло к месту боя. Боевики, забрав часть трупов своих товарищей, уже отступили на территорию Афганистана. А «Сари-горы» предстала перед российскими воинами разрушенной до основания. На земле валялись приборы ночного видения, оставленные моджахедами автоматы и гранатомёты. В окопах, на склонах, по территории – повсюду тела погибших пограничников. Склонив голову на бруствер, лежал лейтенант Майборода, на его плече – рядовой Куликов. «Изувеченные до неузнаваемости лица, – рассказывал старший лейтенант Федотов, – у многих выколоты глаза, оторваны руки и ноги, вспороты животы, вырезано сердце. На кистях вывернутых рук некоторых – глубокие следы от верёвок, с головы до ног содрана кожа».
Следующим утром начальник медпункта погранотряда старший лейтенант Фаиз Халитов получил от майора Масюка приказ по рации: «Встречайте потери». Медики разложили на взлётной полосе отряда 20 носилок. Из вертолёта первым вышел, зажимая рукой простреленную грудь, сержант Евланов и тут же упал от большой потери крови. Всем раненым начали оказывать помощь. Кто-то вздохнул облегченно: на границе бывали потери и пострашнее…
Но ближе к полудню в отряд прилетел второй вертолёт с «Сари-горы». Вот как описывал тот момент один из офицеров: «Второй борт сел тяжело. Выключенные двигатели заглушились практически сразу. Из-под ещё неоткрытой двери капала кровь… Опознать, кто есть кто, было трудно. Обгоревшие, без глаз, кастрированные, задушенные удавками… Страшно».
Таких потерь пограничные войска не знали с 1941 года.
Запомним эти имена
Военное руководство страны в те дни обратилось с письмом к президенту России с просьбой объявить в стране общенациональный траур по погибшим и принять меры по увековечению их памяти. Но шёл 1993 год: расстрел Белого дома, танки в Москве. Тогда было явно не до них…
Тем не менее, времена меняются, память о героях остаётся. В том бою погибли старший лейтенант Михаил Майборода, старший сержант Сергей Сыч, сержанты Владимир Елизаров, Юрий Кологреев и Сергей Сущенко, рядовые Андрей Чащин, Сергей Колотыгин, Андрей Верёвкин, Дмитрий Никонов, Михаил Куликов, Александр Петроченко, Игорь Филькин, Сергей Борин, Леонид Улыбин, Назир Умаров, Рабадам Магомаев, Алексей Мухин, Махмадулло Джумаев, Аслетдин Хайрутдинов, Тимур Сайдуллоев, Азаматжои Каримов, Саибжон Ураимов, Айрат Кусюнбаев, Николай Николашкин и Разиф Халитов.
Указом Президента России № 1050 от 19 июля 1993 года шести пограничникам 12-й заставы присвоено звание Героя РФ. Сержанты Владимир Елизаров и Сергей Сущенко, рядовые Игорь Филькин и Сергей Борин удостоены его посмертно.
Живых Героев России двое. Сержант Сергей Евланов прикрывал отход группы пограничников, уничтожил броском гранаты пулемётный расчёт моджахедов, уничтожил двух корректировщиков огня очередью из пулемёта, был ранен. В настоящее время проживает и работает в Екатеринбурге. Лейтенант Андрей Мерзликин продолжил службу в пограничных войсках, в начале 2000-х годов перешёл в Федеральную службу безопасности, служил в подразделениях, обеспечивающих защиту конституционного строя страны, получил звание генерал-майора.
В числе оставшихся в живых – Иван Майборода, брат погибшего начальника заставы Михаила Майбороды. Он был награжден орденом «За личное мужество». До конца 1990-х годов проживал в Казахстане, затем перебрался в Россию, Липецкую область.
Награждены были и все остальные защитники заставы, а также бойцы группы резерва: 29 человек – орденами «За личное мужество» (в том числе 18 посмертно) и 17 человек – медалями «За отвагу».
Один из тех пограничников Юрий Кологреев, удостоенный ордена «За личное мужество», родом из посёлка Старая Майна, что в Ульяновской области. Ему первому из погибших героев торжественно открыли 22 февраля 2008 года на малой родине мемориальную доску, установив её в здании местного технологического техникума, где он учился до службы. Деньги собирали ветераны погранвойск Беларуси, Казахстана, России и Украины.
Кстати, разрушенную заставу восстановили на новом месте, более выгодном с точки зрения обороны. С 2005 года этот участок таджикско-афганской границы перешёл под контроль пограничников Таджикистана. Но ежегодно на месте, где приняла последний бой застава «Сари-горы», проводятся памятные мероприятия с участием пограничников двух стран.
И ещё. Приказом министра безопасности РФ №413 от 1 ноября 1993 года заставе было присвоено имя в честь павших. С того дня она именуется «12-я пограничная застава имени 25 героев». Мне же кажется, было бы точнее назвать её «Застава героев». Ведь они все, кто погиб и кто вышел из того огня смерти живыми, были по сути Герои своей Родины-матушки.
Подготовил Константин ЛОБКОВ
Фото из архивов Николая ЗАХАРЧЕВА и пограничной службы РФ