С 5 июля по 23 августа 1943 года – Курская битва
Задолго до войны в Красной Армии с одобрения маршала Василия Блюхера был создан первый семейный танковый экипаж
Об ожесточённых сражениях под Курском мы знаем и со школьных учебников истории, и из кинофильмов советской поры «Освобождение: Огненная дуга», «Неизвестная война. Курская битва», и из рассказов фронтовиков. По сути, это был период завершения коренного перелома в Великой Отечественной войне, когда стратегическая инициатива окончательно переходила в руки наших войск. Это была совокупность оборонительных (5–23 июля) и наступательных (12 июля–23 августа) операций, организованных и проведённых Красной Армией в районе Курского выступа по срыву наступления и разгрому огромной группировки немецких войск.
Как известно, поначалу Ставка Верховного Главнокомандования планировала, что советские войска первыми перейдут в наступление. Однако в середине апреля она пересмотрела способ намеченных действий. Причина тому – точные данные советской разведки о том, что немецкое командование планирует провести стратегическое наступление на Курском выступе. Учитывая это, Ставка приняла решение измотать противника усиленной обороной, а потом перейти в контрнаступление и разгромить его ударные силы. Произошёл, как позже писали военные аналитики, редчайший в истории войн случай, когда сильнейшая сторона, владея стратегической инициативой, преднамеренно предпочла начать боевые действия не наступлением, а обороной. Дальнейшее же развитие событий только подтвердило оправданность этого замысла.
Сегодня, спустя 77 лет, мы отчасти можем восстановить, как разворачивалось то сражение. Тогда в ночь с 4 на 5 июля советской разведкой были захвачены вражеские сапёры, которые подтвердили, что неоднократно откладываемое наступление их войск начнётся в 2:30 ночи.
– До этого срока оставалось чуть более часа, – вспоминал командующий войсками Центрального фронта Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. – Верить или не верить показаниям пленных? Если они говорят правду, надо уже начинать запланированную нами артиллерийскую контрподготовку, на которую выделялось до половины боевого комплекта снарядов и мин. Времени на запрос Ставки не было, обстановка складывалась так, что промедление могло привести к тяжёлым последствиям. Представитель Ставки Георгий Жуков, который прибыл к нам накануне вечером, доверил решение этого вопроса мне. Благодаря этому я смог немедленно дать распоряжение командующему артиллерией фронта об открытии огня.
Тот удар тысяч артиллерийских систем сорвал время атаки гитлеровцев. Оборонительная фаза сражения на Курской дуге для наших войск началась позже – в 5 часов 30 минут…
В числе участников тех боёв был и капитан Владимир Михеев – представитель большой династии танкистов Михеевых. До этого он воевал под Сталинградом, с должности ротного командира поднялся до заместителя командира танкового полка. После разгрома немцев весной 1943 года Владимир Дмитриевич с группой офицеров и сержантов выехал в Иркутск, где принял танковую колонну «Иркутский комсомолец», построенную на добровольные денежные взносы народа. Среди новых боевых машин находился и Т-34, изготовленный заводчанами на личные сбережения его семьи, ещё до войны перебравшейся с Волги в Приморье. Колонна передавалась 237-му отдельному танковому полку, занимавшему позиции под Ольховаткой – именно туда в первый день Курской битвы враг нанёс свой главный удар.
Как потом вспоминал сам Михеев, их полк встретил гитлеровцев у села Бобрик, где в ходе боя уничтожил 11 танков и несколько штурмовых орудий противника. На другой день, 6 июля, наши танкисты закопали свои машины по самые башни и продолжали отражать натиск врага. В танках было невыносимо жарко, от непрерывной стрельбы накалялись стволы, но воины стояли насмерть. На третий день битвы подразделения полка атаковали захватчиков.
В тех кровопролитных сражениях на Курской дуге отличился и Владимир Михеев. В наградном листе, подписанном 31 июля 1943-го подполковником Ивлиевым, кратко излагается его заслуга: он своей отвагой воодушевлял однополчан на подвиги, в ходе боёв перебрасывал свой танк на наиболее опасные участки, показав командирское умение руководить таким боем. «При захвате населённых пунктов Красный Уголок, Похвиснево, Неживка танкистами полка уничтожено значительное количество орудий, пулемётов и живой силы противника, что дало возможность пехоте прорвать оборону врага, а затем углубиться на 2-4 километра», – отмечалось в документе. За мужество и решительность капитан (а вскоре и майор. – Прим. авт.) Михеев был дважды представлен к ордену Красной Звезды.
В мае 1944 года после окончания курсов при Академии бронетанковых войск Владимир уже в звании гвардии подполковника принял командование 36-м гвардейским танковым полком, с которым он прошёл дорогами Белоруссии и Польши, штурмовал Берлин. А когда столица нацистской Германии была окончательно повержена, оставил на стене рейхстага надпись: «Михеевы в Берлине. Да здравствует Победа!»
Всего же на разных фронтах с начала Великой Отечественной воевали на танках с захватчиками девять братьев Михеевых. Уникальный в истории Отечества факт!
Родом династия танкистов Михеевых из довоенного времени. Случилось так, что осенью 1936 года пчеловод из колхоза «12 лет Октября» Ульяновской области Дмитрий Михеев узнал о подвиге дальневосточников Василия Баранова, Семёна Лагоды и их боевых товарищей из роты старшего лейтенанта Кочеткова, которые несли военную службу в пограничной полосе в районе приморского села Турий Рог. В схватке с японцами, посягнувших на советскую территорию, красноармейцы выдворили их за пределы Государственной границы СССР. В это время на Дальнем Востоке служили и трое сыновей Дмитрия Фёдоровича – Виктор, Владимир и Павел. И зародилась у отца, пулемётчика в Первой мировой войне, мысль отправить к ним четвёртого сына. Он официально обратился с просьбой к народному комиссару обороны СССР Маршалу Советского Союза Клименту Ворошилову досрочно призвать в ряды РККА и Фёдора.
А весной 1937 года Михеев-старший сам отправился в Хабаровск, где встретился с сыновьями и командованием Особой Краснознамённой Дальневосточной Армии, лично общался с Маршалом Советского Союза Василием Блюхером. На одном из занятий в танковой части, где служили Павел и Фёдор, ему показали танк. «Силища огромная», – восхитился Михеев. А потом поставил перед Блюхером вопрос: «А можно экипаж только из одних Михеевых составить?» «А хватит ли у вас сыновей-то?» – засмеялся маршал. «Ещё и останется, только разрешите!» – обрадовался Михеев. По его настоянию в армию досрочно призвали и пятого сына Ивана. Так появился первый в Красной Армии семейный танковый экипаж во главе с Павлом Михеевым. Фёдор принял должность водителя, Владимир наводчика, Иван моториста. И развернулись братья в боевой учёбе не на шутку! Уже вскоре за ними закрепилась слава лучшего экипажа ОКДВА.
Виктор, в свою очередь, к тому времени получил воинское звание лейтенанта, командовал взводом. Позже братьев отправили на учёбу в Ульяновское танковое училище. Они окончили его перед началом Великой Отечественной войны и обратились к наркому обороны с просьбой создать фамильную роту – Михеевскую. В итоге Виктор принял это подразделение, Павел стал его заместителем, а Владимир, Иван и Фёдор – командирами танковых взводов. Комиссаром же батальона танкового полка, в состав которого входила рота, назначили старшего из Михеевых – Александра, призванного по его настоянию в армию. А действовал полк в Киевском особом военном округе, который уже предчувствовал военную грозу с запада.
Первый день войны застал братьев Михеевых в боевом строю. Они достойно приняли боевое крещение. На восьмой день в ожесточённом бою пал смертью храбрых Иван. Под Харьковом сгорел в танке, но не сдался врагу Александр. Попал снаряд и в боевую машину Виктора; его тяжелораненого и обожженного вытащили товарищи через нижний люк и доставили в госпиталь. Остальные братья продолжали сражаться с наседающим противником.
После выздоровления Виктора назначили командиром отдельного батальона тяжёлых танков, Павел замещал брата и на этой должности. Роты приняли Владимир и Фёдор, и все они впоследствии результативно участвовали во многих боях как в обороне, так и будущих наступлениях, гоня врага с родной земли. Так, в марте 1942 года свою первую награду – орден «Красной Звезды» – получил старший лейтенант Фёдор Михеев. К этому моменту на его боевом счету было два уничтоженных танка, причём один из них тараном (когда в экипаже погиб механик-водитель, его место за рычагами управления занял сам командир. – Прим. авт.), 11 неприятельских орудий, около 200 солдат и офицеров. Тогда же орденом «Красного Знамени» был награждён Павел. В боях за деревню Очеретено его экипаж уничтожил противотанковую батарею, танк и около 30 гитлеровцев.
На долю же младших братьев выпало участие в завершающей фазе Второй мировой войны. Танкисты Михаил, Семён и Пётр Михеевы в составе своего семейного экипажа, созданного в 1943 году на 1-м Дальневосточном фронте, с боями прошли почти всю Маньчжурию, освобождая её от японской военщины.
Остаётся добавить, что пока на трудовом фронте ковали победу их родители и три сестры, Михеевы совместно уничтожили на полях сражений более 200 вражеских танков, орудий, бронетранспортёров и автомашин, сотни фрицев. За мужество и отвагу они удостоены 45 орденов и медалей.
После войны братья продолжали служить в Вооружённых Силах. В приморское село Успенка на берегу реки Уссури вернулся только Павел Дмитриевич. В 1944 году в бою под Прилуками он потерял руку, чудом остался жив и, намотавшись по госпиталям, возвратился домой. Жил скромно, не требуя для себя ни наград, ни почестей, умер в 1989 году.
Подготовил Константин ЛОБКОВ
Фото из семейного архива МИХЕЕВЫХ