Главная/СМИ о нас/Ровно 20 лет назад на Северном Кавказе начались боевые действия

Ровно 20 лет назад на Северном Кавказе начались боевые действия

На той войне незнаменитой Ровно 20 лет назад на Северном Кавказе начались полномасштабные боевые действия...

Ровно 20 лет назад на Северном Кавказе начались боевые действия

На той войне незнаменитой

Ровно 20 лет назад на Северном Кавказе начались полномасштабные боевые действия

…Строчка, вынесенная в заголовок, никакого отношения к Чечне не имеет. Она — из стихотворения, написанного Александром Твардовским в 1943-м и посвященного зимней финской кампании 1939–1940 годов. Но точные слова стали знаковыми: в последние полвека их часто приводят по отношению к тем боевым действиям, о которых государство хочет поскорее забыть. Так и с войной на Северном Кавказе, которая началась ровно двадцать лет назад, день в день.

11 декабря 1994 года президент России Борис Ельцин подписал указ № 2169 «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики». В тот же день подразделения Объединенной группировки войск (ОГВ), состоявшие из частей Министерства обороны и Внутренних войск МВД, в составе войсковых колонн начали движение на территорию мятежной республики. Войска были разделены на три группы и входили с трех разных сторон: с запада из Северной Осетии через Ингушетию, с северо-запада, со стороны Моздока, и с востока, с территории Дагестана из районов Хасавюрта и Кизляра.

Так началась война, которая, как и всякая война, не оставила безучастным никого. А многих и зацепила напрямую.

До Приморья от Северного Кавказа — 10 тысяч километров и семь часовых поясов. Однако быстро выяснилось, что сил и средств, оказавшихся под рукой, для восстановления «конституционного порядка» в Чечне явно недостаточно. И уже в конце декабря был спешно доукомплектован и выведен на Бамбуровский полигон (Хасанский район Приморья) 165-й полк морской пехоты Тихоокеанского флота. Через неделю после Нового года самолетами военно-транспортной авиации полк был переброшен в Беслан (Северная Осетия), а еще через неделю, в середине января, через Серноводск, Самашки и Алхан-Калу вошел в Грозный, где немедленно был брошен в бой.

…Вместе с тогдашним губернатором Приморья Евгением Наздратенко мне довелось побывать в Грозном в начале февраля 1995 года. У встречавших нас в печально известном аэропорту Северный офицеров морской пехоты были черные лица: буквально накануне разведгруппа морпехов на южной окраине города попала в засаду и почти вся была уничтожена. Из пяти разведчиков в живых остался только один. А командиру группы старшему лейтенанту Сергею Фирсову вскоре было присвоено звание Героя России (посмертно).

…Мы выпили не чокаясь из колпачков из-под минных взрывателей на КП командира полка Александра Федорова, потом поехали на позиции к артиллеристам. На стадионе в центре города (на том старом стадионе, о новой «Ахмат-арене» никто и помыслить не мог), прямо на футбольном поле стояла развернутая батарея батальонных минометов «Нона», которая вела огонь по Черноречью — тому самому южному пригороду, где накануне погибли разведчики.

Недалеко от стадиона располагался обгоревший, зияющий пробоинами от разрывов и расписанный, как рейхстаг, дворец президента Чечни Джохара Дудаева; редкое СМИ обходилось в те дни без фотографии этих руин, имевших, как тогда казалось, символическое значение. Дворец не запомнился; сильнее запомнились валявшиеся неподалеку обугленные трупы, их тут же, без стеснения, глодали собаки…

Никакие символы, однако, не работают, и война продолжалась еще полтора года, до хасавюртовских соглашений августа 1996-го. А еще через три года, в августе 1999-го, вспыхнула с новой силой. Морская пехота ТОФ к тому времени давно была выведена с Северного Кавказа, однако ей на смену заступили другие подразделения из Приморья: внутренние войска, сводные отряды милиции, ОМОНа, СОБРа. И далеко не всякий раз из боевых командировок (они начинались с месячного срока, а затем постепенно выросли и остаются и по сегодня полугодовыми) отряды возвращались без потерь. На войне как на войне.

Тогда же, в конце 90-х, вместе с действующим на тот момент заместителем командира дивизии морской пехоты ТОФ по боевой подготовке Сергеем Кондратенко (и по его инициативе) мы подготовили и издали «Книгу памяти Приморского края», посвященную погибшим на Северном Кавказе — нашим землякам и тем, кто уходил на войну из Приморья. В ней было ровно сто фамилий.

Нам казалось, что мы учли всех.

Кто ж знал, что война так затянется?

В 2004-м, к десятилетию начала боевых действий, нам пришлось готовить второе издание.

Дополненное.

В 2009-м, к пятнадцатилетию войны, вышло третье издание.

Снова дополненное.

В минувший понедельник, 8 декабря, в Малом зале владивостокского Дома офицеров было представлено уже четвертое издание «Книги памяти», вышедшее аккурат к двадцатой годовщине начала войны на Северном Кавказе. Теперь в этой книге 180 фамилий.

В зале собрались родственники погибших (всем им были вручены экземпляры нового издания), представители краевой администрации, ОМОНа, СОБРа, ветераны морской пехоты, представители организации ветеранов боевых действий «Контингент».

О последнем хотелось бы сказать особо. Созданный в начале нулевых Сергеем Кондратенко и его единомышленниками, «Контингент», в отличие от ряда подобных структур, оказался удивительно эффективен. Именно члены этой организации организовали, финансово обеспечили и провели кампанию по установке на школах в городах и селах Приморья мемориальных досок в память о пацанах, окончивших эти школы и погибших на Северном Кавказе. Именно «контингентовцы» практически без всякой поддержки власти (участие последней, по сути, ограничилось выделением небольшого земельного участка) организовали и опять же профинансировали изготовление и установку возле краевого дома молодежи памятника приморцам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах; теперь это одно из знаковых мест Владивостока, где едва ли не в обязательном порядке бывают молодожены. Именно в «Контингенте» родилась идея (а главное, что ее уже добрый десяток лет успешно реализуют) о проведении во Владивостоке ежегодного фестиваля патриотической песни, приуроченного к Дню независимости России.

В течение долгих лет эту организацию возглавлял вышедший на дембель полковник Кондратенко; недавно, в связи с избранием на должность председателя городского Совета ветеранов, он передал бразды правления «Контингентом» не менее уважаемому ветерану боевых действий Павлу Гетману.

…Как автору-составителю уже четвертого издания «Книги памяти» мне тоже довелось выступать на мероприятии, прошедшем в минувший понедельник в Доме офицеров. Признаться, ничего нового я не сказал. Те же слова, что говорил и три предыдущих раза: дай бог, чтобы нам не пришлось готовить к печати очередное издание. Однако, судя по новостям, которые все глуше пробиваются в последнее время с Северного Кавказа (в том числе и из Чечни буквально на минувшей неделе), до мира там примерно столько же, сколько до Луны. Речь, похоже, надо вести именно обо всем регионе в целом, потому что наши последние безвозвратные потери (трое бойцов приморского ОМОНа погибли в одном бою) случились ровно год назад в горном Дагестане.

…Двадцать лет — огромный, если вдуматься, срок. За это время родилось, выросло, повзрослело и, собственно, отправилось служить в армию уже новое поколение защитников. За это же время на Северном Кавказе выросло поколение, которое, похоже, плохо представляет себе, что такое мирная жизнь в мирной стране…

А жизнь, между тем, продолжается.

Несмотря ни на что.

P. S. Сегодня, в день двадцатилетия начала боевых действий на Северном Кавказе, в 12 часов дня состоятся митинг и торжественная церемония возложения цветов к памятнику приморцам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах.№ 267 / Андрей ОСТРОВСКИЙ http://www.novayagazeta-vlad.ru/267/mesto-sobytij/na-toj-vojne-neznamenitoj.html

Другие новости