Главная/Юр. помощь и полезная инф./Мать военнослужащего, погибшего при исполнении обязанностей военной службы, добилась возврата ей единовременной денежной выплаты

Мать военнослужащего, погибшего при исполнении обязанностей военной службы, добилась возврата ей единовременной денежной выплаты

Автор успеха: Короткова Наталья Артуровна, мать погибшего военнослужащего Левина Геннадия, с помощью Заремы Юсуповой, юриста Фонда...

Автор успеха: Короткова Наталья Артуровна, мать погибшего военнослужащего Левина Геннадия, с помощью Заремы Юсуповой, юриста Фонда «Право Матери».

25 ноября 2010 года мать погибшего военнослужащего Короткова Наталия Артуровна, 1934 года рождения, с помощью юриста Фонда «Право Матери» Заремы Юсуповой одержала победу в Кировском районном суде г. Санкт-Петербурга. Суд признал право матери погибшего военнослужащего на единовременную денежную выплату (ЕДВ)

Геннадий Левин (1959 г. р.), сын Н.А.Коротковой, служил еще в советской армии в в/ч 52219. Он умер в госпитале от заболевания, полученного в армии 6 октября 1982 года. Его смерть связана с исполнением обязанностей военной службы. В соответствии со статьей 7 Закона СССР от 1 августа 1989 г. N 313-1 «О неотложных мерах по улучшению пенсионного обеспечения и социального обслуживания населения» Наталия Артуровна приравнивалась по льготам к участникам Великой Отечественной Войны. Льготами она пользовалась с 1999 года. Однако после монетизации с 1 января 2005 года матери погибшего Управлением Пенсионного фонда РФ в Кировском районе Санкт-Петербурга была назначена ЕДВ в обычном размере, без учета ранее приобретенного матерью погибшего статуса.

Зарема Юсупова, представлявшая интересы женщины в суде, в ходе судебного разбирательства изложила следующее: с 1 января 2005 года ЕДВ Н.А.Коротковой было назначено как инвалиду второй группы в размере 550 рублей, хотя она имела право на ЕДВ в размере, установленном для участников ВОВ (на 1 января 2005 года – 1050 рублей). Таким образом, социальное положение Наталии Артуровны было значительно ухудшено. Это обусловило требования юриста в суде восстановить право матери погибшего на ЕДВ в размере, установленном для участников ВОВ, признать незаконными действия ответчика по прекращению выплат ЕДВ матери погибшего в требуемом размере, обязать ответчика сделать Н.А. Коротковой перерасчет с 1 января 2005 года и выплатить образовавшуюся задолженность.

Представитель Управления Пенсионного Фонда по Кировскому району г. Санкт-Петербурга Варфоломеева Юлия Алексеевна заявила, что ЕДВ в повышенном размере Коротковой не положена, так как ее сын «умер», а не «погиб». Юрист Фонда «Право Матери» возразила, что закон связывает наступление права на меры социальной поддержки с формулировкой «смерть связана с исполнением обязанностей военной службы».

Судья Никитина Ольга Юрьевна, заслушав мнения сторон, изучив материалы дела, вынесла решение в пользу Н.А.Коротковой.

Источник: Фонд «Право Матери»