Сегодня, 7 февраля, прошло тридцать лет со дня гибели четырех бойцов 165-ого полка 55-й дивизии морской пехоты Тихоокеанского флота. Тогда, в 1995-ом, в ходе восстановления конституционного порядка в Чеченской Республике в г. Грозный, проводя разведку местности и обеспечивая безопасное прохождение наших основных сил, разведгруппа с позывным «Малина-1» оказалась в огневом мешке.
«Разведчики обрушили на боевиков шквал огня. Это дало возможность роте выйти из-под огня и предпринять обходной маневр, чтобы им помочь, но и на другом направлении была остановлена огнем противника. Они оказались отрезанными от роты и практически на открытом месте. Боевики решили расправиться с ними окончательно, пошли в открытую», — из воспоминаний А.И. Можаева, полковника, заместителя командующего береговыми войсками ТОФ по воспитательной работе.
Разведчики на протяжении четырех часов героически сражались с превосходящими силами боевиков. По оценкам участников событий их было более 150. Бойцов группы «Малина» — всего пять:
Фирсов Сергей Александрович, старший лейтенант, заместитель командира разведывательной роты 165-го полка МП ТОФ.
Выжимов Вадим Вячеславович, матрос, водитель разведывательной роты 165-го полка МП ТОФ.
Зубарев Юрий Владимирович, сержант, командир отделения разведывательной роты 165-го полка МП ТОФ.
Сошелин Андрей Анатольевич, старший матрос, радиотелефонист-разведчик разведывательной роты 165-го полка МП ТОФ.
Серых Андрей, матрос, разведчик разведывательной роты 165-го полка МП ТОФ
Командир разведывательного взвода 165 полка морской пехоты О.Б. Зарецкий: «Первым погиб младший сержант Зубарев Юра. Рослый, сильный парень, практически «дембель», которого я не особо хотел брать на выходы — убеждал меня: «Товарищ лейтенант, возьмите меня! Я высокий, духи подумают, что я командир, меня первым убьют, а Вы останетесь живы!». Вот как получается. На помощь Зубареву пополз матрос Выжимов Вадим, молодой матрос, «душара», попавший к нам из спецназа флота. Осколками минометной мины ему снесло пол черепа и оторвало стопу. Бой вели трое: старший лейтенант Фирсов Сергей, старший матрос Сошелин Андрей, матрос Серых. Помощи или прикрытия не было, связь отсутствовала».
Из пятерых ребят выжил только один – Андрей Серых, матрос, разведчик. Ему командир группы Сергей Фирсов приказал привести помощь: «Я отходил первым, а Сошелин задержался что-то. И больше я ничего не видел. За нами шла 5-я рота …».
Об этом подвиге наших разведчиков сняты документальные фильмы, написаны стихи и песни, в городах, где родились герои, их именами названы улицы, установлены мемориальные доски, в школах проводятся тематические уроки мужества.
Написано много и подробно. Читать непросто. А если вдуматься в написанное, становится еще тяжелее. 72. 72 пули в теле двадцати четырехлетнего парня. Впятером против полутора сотен боевиков, находящихся, по свидетельствам очевидцев, в наркотическом опьянении. «На наблюдательном пункте полка слышали голоса наших парней, но в той ситуации ничем не могли им помочь. Знали, что группа обречена. Страшная безысходность…», — рассказывает полковник Можаев. Страшно. Очень страшно.
О подвигах ребят надо знать и помнить. Благодаря им в прошлом, у нас есть будущее.
Традиционно, на территории 155-ой отдельной гвардейской ордена Жукова ордена Суворова бригады морской пехоты Тихоокеанского флота проходит памятное мероприятие. Ветераны, военные, кадеты, участники детских патриотических объединений отдают дань уважения тем, кто ценой собственной жизни тридцать лет назад обеспечил возможность выполнения маневра, вызвав огонь на себя. И сегодняшнее 7 февраля не стало исключением.