Главная/Без рубрики/Во Владивостоке отметили День Военно- морского флота.

Во Владивостоке отметили День Военно- морского флота.

День Военно-морского флота — один из главных праздников города. Поэтому каждый год он отмечается с...

Во Владивостоке отметили День Военно- морского флота.

День Военно-морского флота — один из главных праздников города. Поэтому каждый год он отмечается с размахом, празднования проходят по всему городу.
По традиции главной сценой стала водная станция ТОФ. Торжественная часть началась после прибытия на водную станцию командующего Тихоокеанским флотом Виктора Лиины и губернатора Приморского края Олега Кожемяко.

В парадном строю в Золотом Роге выстроились подводная лодка «Комсомольск-на-Амуре», базовый тральщик проекта 1265, ракетный катер Р-14, пограничный сторожевой корабль, малый противолодочный корабль «Метель», многоцелевой корабль корвет «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» и флагман парада, корвет «Резкий».


Театрализованное представление в этом году началось с Охотской флотилии, открытия Сахалинского залива, отряда казаков, высадившихся в 17-м веке на негостеприимные дальневосточные земли, и встречи их с коренным населением. После этого представление перешло к Муравьёву-Амурскому, Невельскому, началу заселения Дальнего Востока и Айгунскому договору, который закрепил эти земли за Российской империей, а затем и к основанию Владивостока. Фоном для представления на водной станции ТОФ служили большие парусники – учебное судно «Паллада» и шхуна «Лена». Гостям рассказали о развитии Владивостока и первых торговых предприятиях и их организаторах: Якове Семёнове, Кунсте и Альберсе, братьях Пьянковых, аптекаре Вальдене и других.


Начало ХХ века ознаменовалось началом и Русско-японской войны. После короткого танцевального номера ведущие представили подводный флот – вкратце рассказали его историю на Дальнем Востоке. А в Амурский залив тем временем вышла подводная лодка «Петропавловск-Камчатский». За ними пошёл и противолодочный корабль с историческим названием «Кореец», который продемонстрировал поражение условной подводной лодки ракетами, а зрителям тем временем показали бой у Чемульпо, гибель крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец»
Подвиг моряков «Варяга» и «Корейца» навсегда вошел в историю русского флота, явившись одной из героических страниц неудачной для нас русско-японской войны 1904-1905 гг. Выдержав неравный бой с японской эскадрой и не спустив флага перед неприятелем, русские моряки, не сдались врагу.


Историческая справка:
«В ночь на 27 января (9 февраля) 1904 г. японские миноносцы без объявления войны напали на русскую эскадру на внешнем рейде Порт-Артура – военно-морской базы, арендованной Россией у Китая. Японская атака имела тяжелые последствия: были повреждены броненосцы «Ретвизан», «Цесаревич» и крейсер «Паллада». В тот же день в нейтральном корейском порту Чемульпо (ныне Инчхон) японской эскадрой, состоящей из 1 броненсного крейсера, 5 легких крейсеров и 8 миноносцев, были блокированы крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец».
Капитан Руднев получил извещение японского адмирала Уриу, объявлявшее о том, что Япония и Россия находятся в состоянии войны и требовавшее, чтобы «Варяг» вышел из порта, в противном случае японские корабли дадут бой прямо на рейде. «Варяг» и «Кореец» снялись с якорей. Через пять минут на них сыграли боевую тревогу. Английские и французские корабли встречали проходившие русские корабли звуками оркестра.
Для того, чтобы прорвать блокаду, нашим морякам надо было с боем пройти узкий 20-мильный фарватер и вырваться в открытое море. Задача невыполнимая. В половину двенадцатого с японских крейсеров поступило предложение сдаться на милость победителя. Русские проигнорировали сигнал. Японская эскадра открыла огонь…
Бой был жестоким. Под ураганным огнем противника (1 тяжелый и 5 легких крейсеров, 8 миноносцев) матросы и офицеры вели огонь по врагу, подводили пластырь, заделывая пробоины, тушили пожары. Руднев, раненный и контуженный, продолжал руководить боем. Но, несмотря на шквальный огонь и огромные разрушения, «Варяг» все же вел прицельный огонь по японским судам из оставшихся орудий. Не отставал от него и «Кореец».
Согласно рапорту командира «Варяга», огнем крейсера был потоплен один миноносец и повреждены 4 японских крейсера. Потери экипажа «Варяга» – 1 офицер и 30 матросов убиты, 6 офицеров и 85 матросов ранены и контужены, еще около 100 человек получили легкие ранения. На «Корейце» потерь не было.
Однако критические повреждения вынудили «Варяг» через час вновь вернуться на рейд бухты. После оценки серьезности повреждений оставшиеся орудия и оборудование на нем были по возможности уничтожены, сам он был затоплен в бухте. «Кореец» был взорван экипажем. Капитан Руднев, как положено, покинул борт последним. Капитаны французского крейсера «Паскаль», английского крейсера «Талбот» и итальянского крейсера «Эльба» согласились принять русских моряков. Отказал только капитан американской канонерки, хотя шлюпку с судовым доктором прислал. Нетранспортабельные раненые остались в Чемульпо под надзором врачей Красного Креста. По дипломатическим каналам начались переговоры, и японское командование согласилось пропустить суда с русскими моряками.
О событиях в Чемульпо говорила вся Европа. Вскоре австрийский поэт и публицист Рудольф Грейнц опубликовал в мюнхенском журнале Jugend стихотворение «Der Warjag». Петербуржская поэтесса и переводчица Евгения Студенская (Шершевская) переложила их на русский, а капельмейстер 12-го гренадерского Астраханского полка Алексей Турищев написал к ним музыку. Так родилась знаменитая песня, которая была впервые исполнена на приеме в честь моряков «Варяга», устроенном императором Николаем II.
На родине моряков приветствовали Одесса, Севастополь и Симферополь, Москва и, наконец, столица. Поезд на Николаевском вокзале встречали высшие военно-морские чины, была установлена триумфальная арка. Процессия пешком шла от вокзала до Зимнего дворца, весь Невский проспект был заполнен толпами горожан, осыпавших героев цветами. Впереди шли офицеры, следом нижние чины. На Дворцовой площади их лично встречал император»

Капитан первого ранга Всеволод Руднев
Крейсер “Варяг”-1904 г.

Театрализованное представление продолжилось постановочным представлением начала Великой Отечественной войны: танцующая вальс молодёжь и внезапное страшное объявление. Ведущие привели короткую ретроспективу военных лет, затем прошли базовые тральщики, имитируя ликвидацию минных заграждений. После них вышли два больших противолодочных корабля, которые начали дуэль с береговой батареей. На водной станции стало громко и дымно, подошёл десантный катер.


Также а сцене выступили морпехи из 155 отдельной гвардейской бригады морской пехоты: они осуществили высадку десанта с захватом опорного пункта противника, а также продемонстрировали навыки рукопашного боя.


Праздничный концерт завершился прохождением строя ракетных катеров с салютом.

Другие новости