В современный России День пограничника отмечают 28 мая, согласно указа Президента РФ от 23 мая 1994 года. Но начало этот праздник берет еще с 1918 году, когда декретом СНК была утверждена пограничная охрана границы РСФСР.
В истории нашей страны было много прославленных пограничников, которые удостоены самых высоких наград. Самым популярным советским пограничником-легендой погранвойск был Карацупа Никита Федорович.
Служить рядовой Карацупа начинал на Дальнем Востоке. После первоначальной подготовки Никита был направлен на границу с Маньчжурией. Начальник заставы заметил Карацупу и отправил его на обучение в Дальневосточную окружную школу младшего начсостава служебного собаководства пограничной и внутренней охраны НКВД.
Когда Карацупа прибыл в Дальневосточную окружную школу, выяснилось, что всех собак уже разобрали курсанты. Никита не растерялся, нашел двух щенков беспородных дворняжек, назвал их Индусом и Иргусом, принялся за воспитание. Иргус достался товарищу, которому тоже не хватило щенка овчарки. А Индус курсанта Карацупы оказался сообразительным псом и вскоре показал великолепные результаты служебной подготовки. После учебы пограничник Карацупа с Индусом был отправлен на заставу Полтавка Гродековского пограничного отряда. Через советскую границу пытались проникнуть контрабандисты, а также бывшие белогвардейцы, японские шпионы и диверсанты. Все диверсанты обучались в разведшколах, умели запутывать следы, метко стреляли. Но это не помогало, когда на их пути вставал пограничник Карацупа со своим Индусом. В 1944 году пограничника Карацупу переводят с Дальнего Востока в Белоруссию — нужно восстанавливать государственную границу СССР, вычесывать из лесов Беловежья немецких диверсантов и их пособников. С этой задачей Карацупа справился блестяще.
В 1961 году полковник Карацупа уходит в отставку. За время несения службы им было задержано 338 нарушителей, произошло 120 боестолкновений с диверсантами и бандитами, в которых 127 противников было уничтожено при оказании сопротивления.
Родина достойно оценила службу самого результативного советского пограничника. Два ордена Красного Знамени (1936, 1944), орден Красной Звезды (1936), Золотая медаль Героя Советского Союза и орден Ленина (1965), многочисленные медали и ведомственные знаки.
Еще одним проявлением героизма погранвойск является отражение атаки превосходящих сил китайской армии на острове Даманском.
2 марта 1969 года пограничники застав Нижне-Михайловка и Сопки Кулебякины Иманского пограничного отряда, впервые после окончания Великой Отечественной войны, приняли неравный бой по отражению внешней агрессии подразделений народно-освободительной армии Китая. В борьбе за остров Даманский на реке Уссури в районе города Лучегорска советские пограничники, ценой 32 жизней, в очередной раз доказали верность своей Родине, проявили стойкость и героизм.
И сегодня пограничные войска продолжают оставаться надежной защитой российской государственности, гарантией безопасности нашей Родины и целостности ее границ.
В настоящее время погранвойска России включают в свой состав 10 региональных управлений: Арктическое, Калининградское, Северо-Западное, Западное, Северо-Кавказское, Юго-Восточное, Забайкальское, Дальневосточное, Тихоокеанское и Северо-Восточное. Пограничное управление ФСБ России по Приморскому краю входит в Тихоокеанский пограничный округ.
Пограничное управление ФСБ России по Приморскому краю было образовано 20 марта 1939 года. Уникальность приморского подразделения в том, что его сотрудники охраняют сухопутную, озерную, речную и морскую границу. Общая протяженность линии госграницы в Приморье составляет более 2 тысяч километров.
В этот день во Владивостоке проходит памятный митинг и церемония возложение венков и цветов, к Мемориальному ансамблю памяти пограничников, погибших при защите границ Отечества.
28 мая в России отмечают день пограничника!
В современный России День пограничника отмечают 28 мая, согласно указа Президента РФ от 23 мая...