Это не просто красивые слова, а реалии для молодых ребят, которые ценой своей жизни исполнили воинский долг в Чеченской Республике.
В рамках городского конкурса социально значимых проектов «Контингент» одержал победу. Общественная организация на конкурс зашла с проектом, направленным на увековечивание памяти погибших бойцов в Чеченской Республике и Афганистане.
Эта категория близка «Контингенту», ведь у истоков создания общественной организации стоят в основном военнослужащие дивизии морской пехоты ТОФ, участники боевых действий в Чечне и Дагестане, а также участники боевых действий в Сирийской Арабской Республике.
Память – это очень важная проблема современного мира, так как решение ее влияет на гражданское воспитание молодых людей. У погибших парней были настоящие понятия о любви к Родине и товарищам.
Идеей проекта стало установление мемориальных досок на фасадах учебных заведений г. Владивостока – это воспитание патриотизма, это призыв помнить о мужестве и стойкости выпускников школ, где учились когда-то погибшие ребята.
Для «Контингента» эта идея не новая, с помощью и при участии Организации уже были открыты памятные доски в школах и образовательных учреждениях, в которых обучались погибшие в Чечне приморцы.
Старт проекту был дан 5 октября. Всего за весь период реализации проекта было установлено 9 досок.
Председатель общественной организации «Контингент» Зюба А.П. отметил: «Мы устанавливаем новые мемориальные доски, потому что видим необходимость сохранения исторический памяти. На примере героев войн в Чечне и Афганистане нужно воспитывать школьников. Им необходимо знать об этих примерах мужества для формирования личной системы ценностей и патриотизма».
Первой доска была открыта Роману Патеру на фасаде школы №33 г. Владивостока.
Справка: Роман родился 4 октября 1980 г. В школе в кругу сверстников Ромка всегда был заводилой. Жизнерадостный, неугомонный, легкий на выдумки, смешлив. Он заражал своим оптимизмом.
Отличался надежностью, слову своему был верный хозяин, и девчонок с дискотеки провожал, и сестренку опекал по праву старшего брата, по дому матери помогал, пока отец находился в море. О будущем особо не задумывался — вся жизнь впереди. Они появились позже, когда после призыва попал в зону боевых действий. Чаще всего представлял картину, как, вернувшись во Владивосток, обнимет мать, соберет друзей, вот уж будет шума — веселья.
Хотел пойти дальше пойти учиться …Все было, как Рома хотел: друзья, товарищи, подружки, родители, много собралось людей… На похороны. Он погиб 23 марта 2000 года в бою на территории Чеченской республики.
Почетное право открыть мемориальную доску предоставилось председателю общественной организации ветеранов – инвалидов Афганистана Михайлову Олегу Анатольевичу.
На всех торжественных открытиях мемориальных досок присутствовали учащиеся школ, внимательно и с замиранием они слушали рассказ о ребятах, которым навсегда останется 20 лет, которые бегали по тем же коридорам и седели за школьными партами. И это важный и, пожалуй, главный результат, ведь они будут помнить.
Во время войны человек может умереть дважды: там, на поле боя, когда его сразила пуля. А во второй раз в памяти народной. Второй раз умереть страшнее. Память о погибшем должна жить.
Но не только «Контингент» напоминал учащимся о героях, которые учились в их школах. Так, 6 октября состоялось открытие памятной мемориальной доски Герою России Алексею Рыбаку на фасаде школы №25.
Справка: В ночь на 17 марта 2000 года майор милиции командовал одним из заслонов, выставленных на пути вероятного прорыва боевиков в Чеченской Республике. Против нескольких бойцов, занявших выгодную позицию в укрепленном доме, в атаку пошли свыше сотни боевиков. Алексей Рыбак и его группа огнем не давала врагу продвигаться дальше. Бой шел до рассвета. Нападавшие потеряли несколько десятков человек убитыми и отступили. В ходе преследования отступающего противника майор милиции Алексей Рыбак получил смертельное ранение.
В школе существует музей, где хранится память об Алексее. Сейчас музей стал центром патриотического воспитания учащихся. Ученики школы свято чтят ритуалы, регулярно проводят торжественной линейки памяти защитников Отечества, павших на поле брани.
Торжественное мероприятие открытие памятной доски прошло под звуки военного оркестра Управления Росгвардии по Приморскому краю. Честь снять покров с мемориала предоставили офицеру СОБР Управления Росгвардии по Приморскому краю и руководителю школьного музея, хранителю памяти о героях Галине Алексеевне.
Конечно, открытие мемориальных досок – это не просто линейки, это эмоциональные и трогательные события. Ведь это не просто холодный кусок гранита, это память. И не всегда можно продумать как на открытии поведет себя мама героя. Наверное, самым эмоциональным открытием, стало открытие памятной доски 7 октября на фасаде школа №54 Сергею Соколову.
Еще на этапе подготовки стало понятно особое и трепетное отношение к погибшему воину администрации школы. Директор встретила нас словами: «Вы доску нашему Сереже будете открывать?» Нашему! И действительно, на протяжении всего пути администрация была рядом и всячески участвовала. Дети подготовили стихи песни, посвященные Сергею.
Справка: Сергей родился 1 сентября 1975 года во Владивостоке. Сын был желанный, вырос на радость матери – высокий, красивый и добрый с обаятельной улыбкой. Окончил 9 классов в школе № 54 г. Владивостока. Сказал: «Мама, я буду тебе помогать» и пошел работать на Владивостокский фарфоровый завод. Через 3 года Сергея призвали на военную службу. Служил в г. Хабаровске, за отличную службу командование награждало Сергея грамотами. Через полгода он получил звание «младший сержант». В январе 1995 года в составе 245 полка был командирован в Чечню. 1 февраля Сергей с 6-ю однополчанами прикрывали отход роты и на высоте 333 возле поселка Пригородное, что на юго-востоке Грозного, попали в окружение. Погибли все. Через 3 года Соколов Сергей Борисович был награжден орденом Мужества (посмертно).
Сереже было всего 19 лет, он так и остался молодым и любимым сыном для своей мамы. Валентина Дмитриевна присутствовала на торжественном открытии. Мама тепло поблагодарила школу за сохранение памяти о своем мальчике. Со слезами на глазах прошло открытие памятной доски. Право сорвать покров с мемориальной доски предоставили маме Сергея Соколова.
Память о погибших ребят хранят не только доски, но и учителя, особенно первые. Они с трепетом и теплом вспоминают маленьких мальчишек. 8 октября на фасаде школа №69 торжественно была открыта мемориальная доска Коровушкину Александру.
Справка: Саша Коровушкин родился 20 августа 1983 года во Владивостоке. После призыва в армию вскоре оказался в Чечне. Любящий сын, Саша часто писал домой. «…Хочу рассказать о моем первом выезде на сопровождение колонны. Без приключений нельзя.» Младший сержант, командир отделения Александр Коровушкин погиб 19 мая 2003 года при подрыве на радио управляемом взрывном устройстве.
О Саше вспоминала первая учительница, как привела его в первый класс, за какой партой он сидел и каким радостным мальчиком рос, а еще напомнила всем присутствующим школьникам, что память – это самое главное, а в жизни всегда есть место для подвига.
Право сорвать покров с мемориальной доски предоставили председателю всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Донец В.В.
Несмотря на тяжесть воспоминаний, многие родители с радостью и благодарностью откликались на предложение «Контингента» принять участие в открытиях мемориальных досок.
12 октября на фасаде школа №67 торжественно была открыта мемориальная доска Горячкину Александру, на открытии присутствовали родители Саши.
Спаравка: Старший сержант Александр Горячкин родился 17 сентября 1979 года во Владивостоке. Осенью 1997 года парнишку с улицы Жигура призвали на срочную службу, после учебного подразделения в Ростове попал в Дагестан, в мотострелковую бригаду. Стал отличным специалистом по ремонту боевой техники и оружия, гонял свой “ЗИЛ 131” с оборудованной в кузове передвижной мастерской по близлежащим воинским частям. Погиб 28 июля 1999 года в г. Буйнакске, за три месяца до окончания службы, когда уже был готов “дембельский” альбом и в чемодане лежала сложенная гражданская одежда: машину, за рулем которой сидел Саша, подорвали с помощью фугасной радиоуправляемой мины чеченские террористы. Семьи Саша Горячкин, конечно же, создать не успел…
Право сорвать покров с мемориальной доски предоставили родителям Саши Горячкина.
Чечня, Дагестан… Эти слова у каждого на устах. Сколько погибло мальчишек в чеченских засадах, сгорело в танках. Но они не сдались. Не сдались потому, что в Великую Отечественную за эту землю воевали их деды, не сдались потому, что в 80-х в Афганскую войну их отцы и братья выполняли свой воинский долг. Они были молоды. Им очень хотелось жить. Очень многое бы могли сделать они в жизни, но судьба распорядилась иначе…
Под звуки военного оркестра Управления Росгвардии по Приморскому краю 13 октября на фасаде школы №47 торжественно открылась мемориальная доска Закржевскому Сергею.
Справка: Сергей родился 27 января 1974 года. Служил в органах внутренних дел, в конце декабря 1996 года перешел в отряд милиции особого назначения (ОМОН) при УВД Приморского края, куда давно мечтал попасть. Успевал все – и служить, и учиться, и семью поднимать. В октябре 1998 года назначен командиром моторизованного взвода. А менее чем через год отправился в свою первую командировку на Северный Кавказ – когда боевики атаковали Дагестан, и возле селений Карамахи и Чабанмахи развернулись настоящие бои. Как воевал Сергей? Об этом говорит медаль «За отвагу», с которой он вернулся из той поездки. Вернулся, пробыл дома полгода, а уже в мае 2000-г о случилась очередная командировка в составе подразделения приморского ОМОНа – на этот раз в Чечню. Первая поездка в мятежную республику оказалась последней. 21 июня 2000-го Сергей погиб при подрыве автомашины.
На открытии присутствовал отец Сергея, жена и подросшая дочь, сестра и одноклассники. Присутствующие вспомнили подвиг лейтенанта милиции. Заместитель командира ОМОН Евгений Прошенко рассказал ученикам подшефной школы о погибшем боевом товарище, его беспримерном мужестве и отваге.
Школа хранит память о Сергее, в музее есть экспозиция, которая расскажет о лейтенанте милиции. Право сорвать покров с мемориальной доски предоставили папе Сергея Заржевского.
Сергей не единственный представитель силовых структур. 15 октября, у стен гимназии № 1 состоялось открытие мемориальной доски в память о Романе Мицае, обычном владивостокском мальчишке, сержанте ОМОНа, геройски погибшем на Чеченской войне. Ему только исполнилось 23 года, когда он, будучи стрелком-пулеметчиком, во время внезапного нападения боевиков успел первым занять боевую позицию, ценой собственной жизни дал возможность товарищам…выжить.
Справка: Роман Мицай родился 7 октября 1977 года. Учился во владивостокской 1-й школе, после 9-го класса поступил в энерготехникум. Осенью 1996 года ушел в армию. Служил недалеко от дома – в Хабаровском крае. В конце 1998-го демобилизовался, а уже через месяц пришел в ОМОН – «Возьмите!». Сначала – первые полгода – был стажером, и когда на Северном Кавказе в очередной раз полыхнула война, то в первые командировки его не брали – молодых и необстрелянных в ОМОНе берегут. Хотя Роман и тогда уже рвался в бой. Его очередь подошла весной 2000-го, и в марте он с очередным отрядом улетел на смену в Мескер-Юрт. В ОМОНе обычно скупы на эмоции; говоря же языком официальных документов, звучит это так: проявил себя с лучшей стороны. Поэтому в августе того же года при очередной пересменке Мицая включили в состав уходящего в Чечню отряда уже на правах старожила. В ночь с 19 на 20 октября пункт временной дислокации отряда подвергся гранатометному обстрелу со стороны боевиков. Старший стрелок-пулеметчик сержант Роман Мицай первым успел занять боевую позицию и сразу попытался подавить гранатометчика огнем. Он успел расстрелять почти весь рожок, когда очередная граната взорвалась возле него – по сути дела Роман вызвал огонь на себя… У родителей Роман был единственным сыном. Жениться не успел…Похоронен Роман Мицай на Морском кладбище Владивостока. Указом президента Российской Федерации старший прапорщик полиции на — гражден орденом Мужества (посмертно).
На открытии присутствовала мама Ромы. «Потеряв сына, я утратила смысл жизни, – говорит Елена Сергеевна. – Конечно, для меня открытие мемориальной доски – это большое событие. Как и для каждой из осиротевших матерей, живущих только поддержкой друг друга».
20 октября, в городе Владивосток на территории общеобразовательной школы №27 прошла церемония открытия обновленной памятной доски, установленной в честь выпускника школы Максима Елисеева.
Справка: Вся биография владивостокца Максима Елисеева, укладывающаяся в несколько строк, получилась короткая и прямая: окончил школу, поступил на юридический факультет Дальневосточного государственного университета, будучи студентом, начал активно присматриваться к своей будущей работе и, получив диплом, в 1999 году начал работать в системе краевого управления внутренних дел. В конце 2001 года старший лейтенант Елисеев занимал должность начальника отделения отдела УВД Приморского края. Молодой, грамотный офицер сумел быстро приглянуться руководству управления. Замначальника УВД края полковник милиции Юрий Орленко, отправляющийся в полугодовую командировку на Северный Кавказ на должность руководителя временной группировки МВД РФ в Чеченской республике, позвал Елисеева с собой – помощником. Максим с радостью согласился. Они улетели из Владивостока вместе. Вместе и погибли – в 11.30 27 января 2002 года, когда вертолет «Ми-8», следовавший из Ханкалы в Моздок, разбился в Надтеречном районе Чечни.
Заместитель начальника Управления Росгвардии по Приморскому краю – начальник ЦЛРР полковник полиции Виталий Бачкин, присутствовавший на открытии, обратился к школьникам с напутственными словами. «Максим Витальевич ушел из жизни совсем молодым, но успел многое сделать. Он останется в нашей памяти прекрасным другом, сыном, коллегой».
Завершилась реализация проекта 21 октября у стен школы №64. Здесь была открыта памятная доска, установленная в честь выпускника школы Алексея Кондратюк.
Справка: Алеша Кондратюк родился во Владивостоке 22 марта 1980 года. 16 ноября 1998 года призван Ленинским военкоматом Владивостока на срочную службу в российской армии. В Чечню вместе со своей воинской частью 21005 попал сразу, как только осенью 1999 года на Северном Кавказе возобновились активные боевые действия. Служил неплохо – уже через год после призыва Алексей был старшим сержантом и командиром отделения. Будучи заботливым сыном, домой писал часто: «Здравствуй, моя дорогая мама! … Я знаю, что тебе сейчас тяжело без меня, ты скучаешь, переживаешь. Мне здесь тоже не по себе, соскучился… Дом вспоминаю каждый день и часто произношу: КОГДА ДОМОЙ? Нам здесь ничего не говорят, все держат в секрете – едем туда, едем сюда, гоняют по Чечне уже 4 месяца. Боевиков бьем-бьем, а нам говорят: там 10 тысяч. А на следующий день – еще больше. Откуда они берутся, мы не знаем. Такое ощущение, что мы воюем не с боевиками, а с так называемыми «мирными жителями». Едем по деревне, а они тебе показывают – мол, хана вам. Теперь хоть взглянул на жизнь – и страх видел и радость, жизнь ценить стал, во мне будто все изменилось. Скорее бы все закончилось, вышел приказ, да вернуться на гражданку и остались бы одни воспоминания. … Девчонкам и моим друзьям передавай привет, пусть пишут и ждут. А Сергею передай, что придет время, и мы будем с ним вместе немного выпившие орать с балкона: «Аллах акбар!»…»…Солдат-срочников редко награждают, однако 23 марта 2000 года – почти в день рождения Алексея – президент РФ подписал указ № 551 о награждении его медалью Жукова. А еще через два месяца, 16 мая 2000 года, когда до дембеля оставалось совсем немного, Алексей погиб от многочисленных осколочных ранений. Похоронен он в мемориальной части Морского кладбища во Владивостоке. Указом президента РФ № 1366 от 25 июля 2000 года старший сержант Алексей Кондратюк награжден орденом Мужества (посмертно).
На торжественное открытие собрались ученики, педагогический состав, приглашенные гости из числа ветеранов, полковник морской пехоты, ветеран боевых действий, почетный гражданин г. Владивосток Кондратенко С.К. Собравшиеся вспомнили подвиг кавалера Ордена Мужества.
Директор школы Глеб Иванович обратился к школьникам с напутственными словами и отметил важность мероприятия и сохранение памяти о выпускнике, о нем как о примере для подрастающего поколения.
Давно известно, что без памяти прошлого нет надежды на мирное будущее. Самое грозное оружие – это возможность лишить народ исторической памяти. Именно сейчас это и происходит. Подрастающее поколение не знает и не понимает воинского прошлого своей страны. Отсюда духовная бедность и опустошенность.
Но память о погибших ребятах жива. Память нужна и сегодня, и завтра, она незыблема. Память нужна подрастающему поколению, чтобы не было новых войн, новых жертв. А ведь и сегодня на политической карте есть «горячие точки», где несут воинскую службу наши ребята. Памятная мемориальная доска — это малая часть память.
Елена Поцелуева
Фото автора