Масштаб многих соревнований Армейских игр 2020 года впечатлил не только зрителей, но и специалистов из многих стран.
Напомним, что «Военная олимпиада» как министр обороны РФ Сергей Шойгу назвал только что закончившиеся соревнования военных специалистов более чем полудюжины стран мира, проходит на территории 23 полигонов пяти стран одновременно. Российские полигоны расположены в границах Западного, Южного, Центрального и Восточного военных округов – от Благовещенска до Калининграда, для соревнований были задействованы акватории Каспийского, Балтийского и Черного морей.
В рамках Армейских международных игр в пятый раз на базе 470-го учебного центра служебного собаководства Вооруженных Сил Российской Федерации состоялся Международный кинологический конкурс «Верный друг». В этом году в соревнованиях приняли участие восемь команд. Кроме представителей Вооруженных сил России, это команды ДОСААФ, а также армий Алжира, Узбекистана, Израиля, Вьетнама и Белоруссии. 30 кинологических расчетов из Алжирской Народной Демократической Республики, Социалистической Республики Вьетнам, Республики Беларусь, Республики Узбекистан и Государства Израиль. Впервые в кинологическом конкурсе в Дмитровском районе приняли участие команды из Социалистической Республики Вьетнам и Государства Израиль, наблюдали за соревнованиями «хвостатых» военные кинологи Франции…
Международные армейские игры – цикл соревнований между командами вооруженных сил разных стран – за шесть лет своего проведения успели завоевать массу фанатов. Есть соревнования летчиков, моряков, танкистов, десантников. Зрелище – на любой вкус. Но, пожалуй, есть только один конкурс, который не оставит равнодушным никого, особенно любителей животных. Это соревнования военных кинологов «Верный друг».
Справка. 470-й ордена Красной Звезды методико-кинологический центр служебного собаководства (в/ч 32516 ВС МО РФ) находится в деревне Княжево Дмитровского района Московской области. В составе центра – питомник «Красная Звезда», где выводятся и выращиваются породы служебных собак. Сотрудники подразделения занимаются дрессировкой и подготовкой животных к минно-розыскной, поисково-спасательной и караульной службе.
Здесь готовятся к нелегкой службе немецкие овчарки, ротвейлеры, золотистые ретириверы, хаски, московские сторожевые и другие породы. Для их дрессировки имеется специальный стадион, где животных обучают преодолевать препятствия и задерживать нарушителей. Кроме этого, служебные собаки учатся доставлять взрывные устройства на железнодорожные пути, разыскивать людей, проводить обыск и многое другое. Четвероногие содержатся в специальных вольерах, возле каждого – табличка с именем и характеристиками собаки. Пищу им готовят по специальным рецептам, диета строго соблюдается. При части работает музей.
Напомним, что выпускники и офицеры центра со своими питомцами выполняли интернациональный долг в Республике Афганистан, обнаружив и обезвредив на ее территории свыше 7000 мин и фугасов, участвовали в контртеррористической операции на Северном Кавказе.
Именно здесь, на племенном питомнике «Красная Звезда», были выведены такие породы как «Московская сторожевая», «Московский водолаз». «Русский чёрный терьер» – гордость российской кинологии.
Здесь были подготовлены первые поисково-спасательные собаки, которые участвовали в поиске людей после землетрясений в Спитаке и Ленинакане в 1988 году.
Напомним, что уникальная войсковая часть была создана в далёком 1924 году. Служебных собак здесь готовили не только для войны. Перед полётом в космос в военном кинологическом центре «тренировались» знаменитые Белка и Стрелка.
Не случайно именно здесь приняли уникальные соревнования. Здесь созданы лучшие условия для служебных собак – и для жизни, и для тренировки. Девизом центра служит известная на весь мир цитата Антуана де Сент-Экзюпери – «мы в ответе за тех, кого приручили».
Торжественное открытие конкурса прошло 23 августа. На мероприятии присутствовали представители руководства Минобороны России, администрации Дмитровского и Талдомского района Московской области, почетные иностранные гости, военнослужащие и члены их семей, ветераны 470 учебного центра служебного собаководства ВС РФ.
С приветственным словом к командам-участникам выступил главный судья конкурса – начальник Управления службы войск и безопасности военной службы Министерства обороны Российской Федерации генерал-майор Владимир Головачев. Он пожелал всем удачи в борьбе за победу.
«Наша команда учиться новым вещам, которая она делает впервые, но есть некоторые вещи, которые мы у себя практикуем и готовы показать. Весь спектр задач, в которых используют служебных собак, у нас используется. Это охранная и следовая работа, работа с опасными веществами и спасение людей. В этом году мы привезли с собой бойцов, но в служебной кинологии у нас тоже есть девушки, т.к. они тоже проходят службу в армии Израиля», – заметил на открытии конкурса военный атташе по вопросам обороны Государства Израиль полковник Герман Гильтман.
Организация конкурса была выполнена на высшем уровне, что по достоинству было отмечено старшим представителем команды Вьетнама полковником Ле Мань Хыонг:
«Команда военных специалистов служебного собаководства Вьетнамской народной армии впервые участвует в этом конкурсе. Мы высоко ценим радушный прием и высококвалифицированную организацию конкурса. Участие в конкурсе – отличная возможность для обмена опытом между Вьетнамской народной армией, специалистами из России и других стран».
На территории парка «Патриот» открылся «Клуб болельщиков» Международного кинологического конкурса. В зоне клуба была оборудована полоса препятствий, где кинологи со своими служебными собаками показывали мастерство, был представлен уголок с щенками и уголок кинолога.
В рамках конкурса представителям команд и их «верным друзьям» предстоит пройти ряд испытаний. В ходе первого этапа конкурса — «Дог-биатлон» — участники состязаний показали выучку и умение работать слажено в паре со своими четвероногими друзьями. Дистанция составила 3200 метра и два огневых рубежа. Особенностью этапа было то, что служебная собака, которая по правилам не должна уходить с маршрута, постоянно находится впереди своего вожатого.
По результатам первого конкурса лидером стал представитель российской команды сержант Алексей Курилов с бельгийской овчаркой по кличке Гай Фокс. Второе место досталось у кинологу из Республики Узбекистан младшему сержанту Содику Дилмурову, который выступал в паре с бельгийской овчаркой Клиф. Третье место завоевал участник из Белоруссии – капитан Николай Ковальчук с бельгийской овчаркой по кличке Ден.
Кроме того, в международном конкурсе свое умение показали кинологи команды ДОСААФ из России и женщины-военнослужащие, представлявшие Российскую Федерацию и Республику Беларусь.
На втором этапе участникам предстояло пройти самый сложный этап 300-метровой полосы препятствий. Последовательно участники преодолевали восемь рубежей. Самый экстремальный и зрелищный – брод, этот конкурс доказал непредсказуемость собачьих соревнований. Хвостатые из разных стран нашли единый и отличный способ сорвать аплодисменты – показать себя молодцом во время преодоления водной преграды. Тут одни собаки предпочли осторожно спуститься в воду и переплыть, другие (видно, посмелее) – сочли возможным взять дополнительный разбег и перемахнуть большую часть преграды в прыжке: им бы ввести отдельную награду «за артистизм». Собаки команды Вьетнама отказываются прыгать в воду и вообще показали себя не с самой лучшей стороны, что отчасти понятно: в России четвероногим с юга континента уже холодно. При этом российские хвостатые были готовы и на второй, и на третий круг зайти с разбега.
Участники забега отмечали, что самое главное это выносливость и старание и быть командой со своим псом.
Некоторые военные кинологи буквально падают с ног за финишной чертой, а рядом незамедлительно ложится их питомец – настоящий тандем из человека и животного. Выкладывать все силы приходится и человеку и животному.
Представитель российской команды Диана Зеленова и ее немецкая овчарка Джеф, взяли первое место. Чемпионка поделилась секретом успеха: «Залог успеха – тренировки. Сложные упражнения и трасса требуют большого умения. Но лично мое мнение, главное сойтись с собакой характером. У нас все получилось. Собака молодец».
Впервые в конкурсе приняли участие представительницы с Дальнего Востока в рядах российской сборной – рядовые Марина Жохова и ее верный друг немецкая овчарка Браска, а также Ангелина Раздобреева и ее немецкая овчарка Харли: «Попали мы сюда после российского конкурса, участвуя в команде Дальневосточного округа. Мы проходили тренировки на базе нашей 36-ой армии. Самое тяжелое – стрельба, так как раньше держать оружие в руках приходилось редко. Но мы очень рады, что на некоторых этапах обошли довольно сильных соперников».
На соревнованиях был установлен новый рекорд для данной дистанции военнослужащим из Республики Беларусь капитаном Николаем Ковальчуком с бельгийской овчаркой малинуа по кличке Ден.
Замминистра обороны Александр Фомин посетил конкурс большим удовольствием и признался, что с детства любит собак:
«Чтобы победить в таком конкурсе человек и собака должны полностью понимать друг друга, верить друг другу и помогать. Конкурс примечателен тем, что он очень эмоциональный. Видели, как в процессе соревнований собаки часто отвлекались для того, чтобы помогать своим вожатым?
Второй этап соревнований – «дог-биатлон». Он заключался в преодолении беговой трассы на скорость со спортивной винтовкой. На финише – стрельба по мишеням и штрафной круг за каждый промах.
Мало того, что каждому инструктору пришлось бежать со скоростью собаки – делать это приходится под проливным дождем, который добавил сложности участникам соревнований.
Для некоторых иностранных инструкторов погода стала неожиданным дополнительным препятствием. Как признались офицеры из Алжира – действовать в таких условиях им пришлось едва ли не впервые в жизни. Но для собак ливень – комфортная среда. Куда хуже жара, где лохматый друг может потерять сознание.
Экватор конкурса и его изюминка – упражнение «Защитная служба». Это упражнение представляло собой комплекс элементов, которые собака должна выполнять по команде. Упражнения с обнаружением, задержанием и сопровождением к месту назначения нарушителя ожидали участников на данном этапе. Главное условие, что при этом собака не должна нападать и наносить укусы обнаруженному человеку.
Российские кинологи не знали себе равных. Первое место занял сержант Антон Курзаков со своим питомцем породы немецкая овчарка по кличке Зевс. Вторым стал капитан Алексей Бахтин с бельгийской овчаркой малинуа по кличке Кир. Замкнул тройку лидеров сержант Олег Чесноков с немецкой овчаркой по кличке Гриша.
Светлана Капустина из Беларуси:
– Победа на этапе досталась тяжело, с вашими девочками соревноваться вообще трудно, – говорит Светлана. – И личная подготовка отличная, и традиции российской военной кинологической службы – это серьёзная школа. С Дианой Зеленовой и её подопечным Джефом мы с моим Зевсом постоянно шли лапа к лапе, хвост к хвосту. «Гонку чемпионов» Диана выиграла и на полосе препятствий меня обошла.
31 августа состоялась церемония закрытия Международного кинологического конкурса «Верный друг». Владимир Головачев выступил с поздравительной речью. Места в командном и личном зачете распределились так.
Первое место в командном зачете заняли кинологи из Российской Федерации и Республики Узбекистан, второе место у военных кинологов из Республики Беларусь, замкнула тройку призеров сборная Алжирской Народной Демократической Республики.
В отличие от мужчин, у женщин места распределились в личном зачёте. По результатам выполнения всех упражнений «золото» и первое место между собой поделили ефрейтор Диана Зеленова из России и старший сержант Светлана Капустина, представляющая белорусскую сборную. «Серебро» – у рядовой Марины Жоховой из российской команды. Замкнула призовую тройку ещё одна представительница нашей страны – рядовая Ангелина Раздобреева.
Также специальным призом «За волю к победе» была отмечена россиянка ефрейтор Диляра Садыкова.