Дальневосточный – это и моя судьба!»
Краснознамённый ордена Ленина военный округ на востоке России 31 июля отмечает 102-ю годовщину со дня образования
Его боевая летопись, начиная с 1918 года, по насыщенности событиями, их значимости и динамике неповторима и уникальна. И писали эту историю люди – честные и самоотверженные патриоты, стойкие и мужественные защитники самых дальних рубежей нашей Родины. А это судьбы миллионов военнослужащих, от солдата до маршала. С некоторыми из них корреспонденту довелось встречаться в минувшие годы и беседовать об их службе.
Учились у фронтовиков
– Я благодарен судьбе за то, что родился на Дальнем Востоке, а позже командовал здесь прославленными войсками, – рассказывал генерал армии в отставке Михаил Моисеев. – Но сначала пришлось пройти нелёгкую военную дорогу. Ведь начинал службу матросом на Тихоокеанском флоте. А когда в Благовещенск из Хмельницкого перебросили танковое училище, у меня появилась цель – только туда! Но чтобы стать курсантом в 1959 году, прежде прошёл годовой курс бойца в роте по подготовке молодых танкистов 97-го отдельного танкового батальона 46-й Харбинской дивизии, которая дислоцировалась в приморском посёлке Чернятино. И мы поступали в училище уже командирами танков. Эта система подготовки, кстати, до сих пор действует в Белоруси, очень хорошая система. Обучали нас фронтовики, это тоже влияло на качество воспитания и учёбы.
Много позже, после академии вернувшись на Дальний Восток, прошёл здесь главное становление военачальника на более высоких должностях. Ведь округ – это уже оперативно-стратегическое звено наших Вооружённых Сил, это огромная ответственность за Азиатско-Тихоокеанский регион, его мирное спокойствие. Помогали сплочённость дальневосточников, понимание коллегами и подчинёнными масштабность задач. А ещё – отлаженное взаимодействие с органами местной власти, их участие в разрешении многих проблем обеспечения жизнедеятельности военных гарнизонов. К примеру, этому активно способствовал как член Военного совета ДВО первый секретарь Хабаровского крайкома КПСС Алексей Клементьевич Чёрный, будучи на столь ключевой должности в течение 19 лет. Под его непосредственным руководством вокруг города были созданы животноводческие комплексы, благодаря которым заметно улучшилось снабжение хабаровчан мясомолочными и иными продуктами. Мы тогда у него многому учились в вопросах хозяйствования. В те годы наши воинские части, например, сезонно заготавливали сено для государства. А военторг получал за это сельхозпродукцию – подспорье к столу военнослужащих. И такая была смычка между военными и гражданским населением. Командир полка обязательно входил в состав бюро горкома, командующий армией – бюро крайкома партии. Сегодня, кстати, мы словно возвратились к тем временам, имея в виду прочное сотрудничество в обустройстве округа, обеспечении его ветеранов всем необходимым для жизни. В свою очередь, и военные всегда готовы прийти на помощь гражданским, особенно если городам и сёлам в Приамурье и других регионах угрожают стихийные бедствия. В целом же округ всегда был связан с развитием субъектов, где находятся его воинские части, делом доказывая, что народ и армия едины.
– По традиции в День рождения округа мы вспоминаем наших предшественников, создавших на восточных рубежах мощный оборонительный кулак, – продолжал Михаил Алексеевич. – И разве можно забыть о подвигах дальневосточников в годы самой страшной войны? В тяжелейшем для страны 1941-м 18 дальневосточных и 17 забайкальских дивизий накрепко закрыли своей грудью Москву от гитлеровских полчищ, покрыли себя в боях неувядаемой славой. Одна из них, 78-я стрелковая, под командованием полковника Афанасия Павлантьевича Белобородова уже через считанные дни боевых действий стала 9-й гвардейской. Много позже дважды Герой Советского Союза генерал армии Белобородов попросит родных похоронить его на том месте, где воевал – это 42-й км на Волоколамском шоссе. Или вспомним 32-ю Краснознамённую стрелковую дивизию, которую возглавил в 1941 году полковник Виктор Иванович Полосухин. Она отличилась в разгроме группировки японских войск у озера Хасан в 1938-м, а осенью 41-го прибыла для защиты столицы на Бородинское поле. После войны Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков в своих выступлениях и мемуарах не раз давал высочайшие оценки подвигу воинов 32-й дивизии на подступах к Москве, приумноживших славу своих предков – героев сражения с армией Наполеона в 1812 году. Жуков писал: «Части 32-й дивизии истекали кровью, но всё же при поддержке 18-й, 19-й и 20-й танковых бригад мужественно сдерживали удары врага… В этих неравных боях отважные воины дивизии Полосухина и танкисты проявили невиданную стойкость». Сам комдив погиб при наступлении наших войск в феврале 1942 года, и, к сожалению, не был удостоен звания Героя Советского Союза. Однако память о нём, как и о других воинах нашего округа, передаётся из поколения в поколение. Мы, ветераны, выезжаем на места былых сражений, проводим для молодёжи уроки Мужества.
Округ стучится в сердце
По словам генерал-лейтенанта в отставке Валерия Котина, он отдал ДВО большую часть своей жизни, и об этом никогда не пожалел. В 70-е годы командовал танковой ротой в Биробиджане, а в 85-м после академии Генштаба принял должность заместителя командующего 51-й армией на Сахалине, части которой дислоцировались и в Анадыре, на Камчатке, Курилах. Огромное военное хозяйство! Поэтому командировки были регулярны. Много проводили и учений, в том числе по противодесантной обороне.
– Был такой случай, – вспоминает Валерий Иванович, – выставили мы в океане плавающие мишени, а там рядом оказались сети наших рыбаков под началом Героя Социалистического труда Бондаренко. Бригадир и поднял тревогу, обратился к властям острова, пришлось провести учение в другом районе. А, к примеру, когда командовал 35-й общевойсковой армией, и зимой, и летом форсировали воины реку Зея. Как-то читал старый номер окружной газеты «Суворовский натиск», там в одной статье ветеран округа рассказывает именно об этих учениях. Причём с гордостью о том, как их учили воевать, приближая условия к боевым! Между прочим, 35-я всегда считалась самой тяжёлой армией в Сухопутных войсках по условиям дислокации, климатическим условиям, задачам, которые ей ставились.
Будучи позже (1988 -1994 гг.) первым заместителем командующего ДВО, генерал Котин решал самые разноплановые вопросы, начиная от приёмов по личным проблемам военнослужащих в дальних гарнизонах до боевой подготовки соединений. А округ в этот период отличался боеспособностью, мог выполнять практически все поставленные задачи. Ещё высоки были мобилизационные ресурсы государства, то есть возможности быстрого укомплектования частей сокращённого состава, подготовка специалистов для армии на «гражданке».
– Была хорошо отработана и система военных сборов для запасников – и на неделю, и по субботам, и на три месяца, – заметил военачальник. – Люди приходили к нам в части и зачастую уже знали, где их техника, какова задача. Это было важно для повышения боевой готовности.
– Дальневосточный округ и в моей судьбе сыграл ключевую роль, – добавил в беседу с коллегой генерал-лейтенант в отставке Анатолий Нутрихин. – Я служил здесь в два этапа. В начале лейтенантская пора: с 1972 года по 1977-й прошёл путь становления и накопления опыта от командира танкового взвода до командира батальона, потом учился в бронетанковой академии. Второй раз вернулся сюда уже после академии Генерального штаба, после того, как командовал тремя дивизиями, две из них выводил из Германии. Принял на Камчатке общевойсковой корпус. В зоне ответственности – также Чукотка, Магаданская область, Позже, как и Валерий Иванович, командовал 35-й армией со штабом в Белогорске. А с 1999 доверили мне должность замкомандующего войсками ДВО. Сейчас мы оба – военные инспектора, значит, тоже при деле, при форме. Оказываем посильную помощь командованию округом, делимся опытом, занимаемся военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Конечно, здесь прошли самые зрелые, рубежные годы на таких ответственных должностях, это накладывает свой отпечаток. Самое сложное в жизни офицера – пройти роту, полк, и потом всё уже не страшно. Ведь в полку сосредоточены все элементы управления войсками в миниатюре. В дивизии ещё крупнее, в армии – тем более. Если ты с полком справился, а потом получил ещё хорошее образование в академии, то можешь проявить свои лучшие навыки и знания на округе. Маршал Дмитрий Тимофеевич Язов говорил: «Полк – это оселок, на котором проявляются все способности человека». Там и административная, и хозяйственная, и финансовая работа, все вопросы, вплоть до семейных дел, решаешь ты под свою ответственность! Правда, сейчас немного всё по-другому, наверное, зря так сделали…
Для меня, признаюсь, это были лучшие годы, которые можно так оценить, оглядываясь назад. Если вспомнить прежнюю армейскую жизнь, боевую подготовку, то были несколько другие принципы, структура Вооружённых Сил, нашего округа, задачи перед войсками. Сегодня основное оперативное или тактическое звено – бригада. В наше время стратегической расчётной единицей была общевойсковая дивизия, в составе которой пять полков. И таких дивизий в армии было пять. Сила! Но тогда и мобилизационные возможности были несопоставимо выше. Сейчас время другое, состав группировки войск определяется из объективных условий и необходимости. При этом идёт постоянное оснащение наших частей новым оружием и боевой техникой, значительно усиливая их боеспособность.
Судьба распорядилась так, что мы с Валерием Ивановичем здесь остались на пенсии. Многие же уезжают с Дальнего Востока, ища лучшую долю на западе страны. А мы укоренились в Хабаровске, здесь дети, внуки.
Время новаторов
Нынешний командующий 35-й Краснознамённой общевойсковой армией генерал-майор Сергей Чеботарёв отмечает, что понимание воинской службы, её глубины, опыт военачальника, конечно, дал ему именно этот округ.
– До службы здесь я служил на низших командных должностях за границей в Западной группе войск и в Северо-Кавказском военном округе, – рассказывает Сергей Валерьевич. И общего понимания тогда задач, стоящими перед соединениями, частями в вопросах боевой готовности, подготовки войск было значительно больше, когда я прибыл на Дальний Восток в качестве начальника штаба, а позже возглавил 233-й гвардейский мотострелковый полк 81-й гвардейской мотострелковой дивизии 5-й армии. Это был 2000 год. Здесь произошло знакомство с настоящими мастерами военного дела, для меня учителями генерал-полковником Виктором Степановичем Чечеватовым и, конечно, в большей мере, генерал-полковником Юрием Николаевичем Якубовым, который в том же году принял округ, а в 2002 году уже опытным командующим приступил к обучению всех командиров полков и дивизий. Командиром нашей дивизии был генерал-майор Олег Леонидович Салюков, а после него – генерал-лейтенант Игорь Николаевич Турченюк. Каждый из них в своём роде уникален. Генерал-полковник Якубов больше времени уделял подготовке тактического звена, командирам батальонов, полков, бригад (он приезжал на каждое батальонное тактическое учение в августе-сентябре), это накладывало на нас громадную ответственность по подготовке этого учения, мишенных полей, руководителей и обучаемых, материальных средств. Когда он появлялся на полигоне, то сразу брал Устав и лично обходил передний край, проверял окопы, готовность инженерного оборудования, техники, карточек огня, схем взводных опорных пунктов и так далее. То есть на халяву ничего не проходило, всё проверит командующий, чтобы допустить подразделение к учению! Первое время не все это понимали, не были готовы к такому напору и ответственности, но потом командиры хорошо уяснили столь высокие требования и впредь старались не допускать промахов. Иначе ведь можно просто распрощаться со своей должностью. Это была первая школа мастерства с Якубовым, Салюковым, Турченюком, которая закрепилась на всю жизнь. После этого служба – на Северном Кавказе, Чечня долгие годы, Грузия – Абхазия… В период реформирования ДВО, в 2010 году, вернулся снова сюда, приняв должность заместителя командующего 29-й общевойсковой армией. И мы формировали (командармом был генерал-лейтенант Александр Владимирович Романчук, начальником штаба генерал-майор Евгений Валентинович Поплавский) общевойсковое объединение. Оно и поныне оно действует уже как одно из объединений округа.
А после очередной учёбы в академии Генштаба – более интересная должность начальника штаба 5-й Краснознамённой общевойсковой армии – опять в стенах ВВО. Совершенно иной подход, изменились за это время формы и способы ведения военных действий, произошло реформирование Вооружённых Сил в целом. В 2012 году сменилось руководство ВС РФ, с этим изменилась концепция их строительства, был составлен и утверждён Верховным главнокомандующим перспективный план до 2020 года, касающийся выполнения большого комплекса мероприятий по дорожной карте, начиная от подготовки личного состава и заканчивая перевооружением войск и сил на новые образцы оружия и военной техники. Около восьми лет мы уже идём по этому плану, и многое выполнено. Основной упор был сделан на подготовку органов управления оперативного звена, тактического звена; это штабы и готовность их к управлению своими силами и средствами при ведении военных действий, скажем так. Командующие округом в то время – адмирал Константин Семёнович Сиденко, генерал-полковник Сергей Владимирович Суровикин, в последние годы – Герои России генерал-полковники Александр Александрович Журавлёв и Геннадий Валериевич Жидко.
Ныне я прохожу службу в должности командующего армией, которая дислоцируется в Амурской и Еврейской автономной областях, Хабаровском крае. Естественно, имеем огромный объём задач по охране и обороне наших границ в трёх субъектах страны. И вновь не могу не сказать о вышеназванных военачальниках, как своих учителях, поскольку каждая Личность привносит в мой служебный опыт что-то новое. К примеру, если генерал-полковник Суровикин уделял огромное внимание мероприятиям стратегического сдерживания, подготовки органов управления, и весь упор ставил на отражение возможной агрессии на восточном театре военных действий, то генерал-полковник Журавлёв, продолжая эту работу, увеличил спрос за боевую подготовку от солдата до батальона включительно. То есть как учил нас когда-то Юрий Николаевич Якубов. При этом идёт перевооружение армии. Мы обеспечены новыми образцами вооружения и военной техники более чем на 40 процентов. А это новые средства разведки, связи, радиоэлектронной борьбы, средства противовоздушной обороны, РХБ защиты. Мы получили также инженерную технику, переоснастили все стрелковые и танковые подразделения. Продолжается работа и по перевооружению артиллерийских систем. Однозначно план, утверждённый Президентом России, выполняется. Таковы приметы сегодняшнего дня нашего объединения и округа в целом.
Константин ЛОБКОВ
Фото автора
Хабаровск – Уссурийск – Владивосток