В этом году военно-морской парад кораблей Краснознамённого Тихоокеанского флота в честь Дня ВМФ во Владивостоке прошёл в акватории бухты Золотой Рог. В нём участвовали большой и малый противолодочные корабли «Адмирал Пантелеев» и «Кореец» под командованием капитана 2 ранга Дмитрия Тихомирова и капитан-лейтенанта Павла Падалки, корвет «Громкий», базовый тральщик «БТ-100», ракетный катер «Р-18» и дизельная подводная лодка «Комосомольск-на- Амуре», где командирами капитан 2 ранга Андрей Гаевой, капитаны 3 ранга Артём Герасимов и Игорь Мелькешев, капитан 2 ранга Сергей Пономарёв. Возглавил парадный строй ордена Нахимова гвардейский ракетный крейсер «Варяг», которым командует гвардии капитан 1 ранга Алексей Ульяненко.
В линии парада – одни из лучших
В отличие от прошлых лет корабли встали в парадный строй вдоль судоходного фарватера бухты Золотой Рог, в районе набережной Цесаревича – излюбленном месте для отдыха и прогулок у моря жителей и гостей Приморской столицы. Вместе с командующим ТОФ адмиралом Сергеем Авакянцем этот строй обошли на катере «Ураган», приветствуя военных моряков, руководители города и Приморского края.
– Флот всегда является основой государства, – заявил Сергей Иосифович на борту флагмана ТОФ крейсера «Варяг». – Ради этого военные моряки несут боевую вахту в морских просторах, оберегая границы Отечества. В мировую историю навсегда вписаны победы Российского военно-морского флота. Наши моряки совершали выдающиеся открытия, закладывали новые города. В годы Великой Отечественной войны они внесли неоценимый вклад в Победу. И сегодня наш флот показывает высокую боевую выучку. Сердечно поздравляю наши экипажи, всех гражданcких служащих с профессиональным праздником! Ура!
По словам адмирала Авакянца, тихоокеанцы встречают свой главный профессиональный праздник в отличной форме и с высокими результатами в боевой учёбе. Ведь флот России на Тихом океане трижды подряд – с 2017 по 2019 год – признавался лучшим флотом ВМФ по боевой подготовке. Только в прошлом году он получил 19 переходящих призов главнокомандующего Военно-морским флотом. Столь высоко оценены боевые упражнения, выполненные атомными и дизельными подводными лодками, действия корабельной ударной группы из соединения Приморской флотилии и отдельно крейсера «Варяг», кораблей соединения охраны водного района и самолётов морской авиации, ракетные стрельбы береговой ракетной бригады. При этом экипаж атомохода «Омск» под командованием капитана 1 ранга Дениса Шарыпова два таких приза: один по результатам первенства ВМФ между атомными многоцелевыми подводными лодками по уничтожению кораблей противника с выполнением стрельбы крылатыми ракетами по морским целям, второй в состязании между атомными многоцелевыми АПЛ по поиску и уничтожению ПЛ противника с выполнением торпедной атаки.
Известно, лучшая школа для военного моряка – море. И флот постоянно демонстрирует Андреевский флаг в океанской зоне. К началу лета в дальних походах находились более десятка боевых кораблей и судов вспомогательного флота. В частности, с апреля по 20 июня решала поставленные задачи вдали от родных берегов тактическая группа в составе новейших корветов «Громкий» и «Совершенный» под флагом заместителя командира дивизии капитана 1 ранга Сергея Алантьева. Успешно продолжали выполнять плановые мероприятия в разных морях и большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», ледокол «Садко», гидрографическое судно «Маршал Геловани», морские и спасательные буксиры, килекторное судно, несколько морских танкеров. Недавно они вернулись в базу, а в ближней и дальней морских зонах несут службу уже другие корабли.
– Наши новые корабли показали себя с хорошей стороны и подтвердили свои технические возможности, – сказал военному корреспонденту адмирал Сергей Авакянц. – И обновление корабельных соединений будет продолжаться. Так, недавно для прохождения заводских и ходовых испытаний во Владивосток прибыл третий корвет проекта 20380 «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов». До конца года он пополнит состав Тихоокеанского флота. Также скоро встанет в боевой строй и корвет нового проекта «Гремящий», который является носителем комплекса крылатых ракет «Калибр-НК».
…В линии парада – одни из лидеров военно-морского соревнования на флоте. К примеру, МПК «Кореец» не раз признавался лучшим малым кораблём на Приморской флотилии, модернизированная субмарина «Комосомольск-на- Амуре» ныне самая ходовая в соединении, успешно выполняющая все поставленные учебно-боевые задачи в море, то же самое отличает и корвет «Громкий. Экипаж последнего получил по итогам недавнего похода отличные оценки по различным видам боевой подготовки, в том числе за проведённые стрельбы по морским и воздушным целям. В приказе по кораблю отмечен ратный труд командира артиллерийской батареи лейтенанта Александра Пупанова, инженера штурманской боевой части старшего лейтенанта Руслана Березина, командира электромеханической группы старшего лейтенанта Алексея Вяткина, старшего сигнальщика старшего матроса Артёма Белых и других военнослужащих.
«Андреевский флаг» – с плавучей сцены
К огорчению давних поклонников праздника ВМФ, в этот раз не планировалось традиционное театрализованное представление с участием флотских артистов и военно-спортивный праздник с демонстрацией боевых возможностей сил флота. Такое решение было принято командованием в связи с тем, что здесь до сих пор действуют карантинные меры, ограничивающие проведение массовых мероприятий. Зато все желающие, в том числе семьи военнослужащих и ветераны флота, пришедшие на набережную Цесаревича, смогли побывать в течение дня на двух концертах – ансамбля песни и пляски и оркестра штаба Тихоокеанского флота, после обеда с восторгом наблюдать за блестящим воздушным выступлением асов из группы высшего пилотажа «Русские витязи» на новейших много целевых сверхманевренных истребителях Су-35С, взятых «напрокат» в приморском авиаполку.
Песней «Андреевский флаг» в исполнении солистов заслуженного артиста РФ Игоря Волкова и лауреата международных конкурсов Дмитрия Горового начал свой праздничный концерт на плавучей сцене недалеко от берега бухты флотский ансамбль под руководством капитана 3 ранга Вениамина Царегородцева. В полуторачасовую программу «Верность Отечеству» вошли лучшие песенные и танцевальные номера этого творческого коллектива, десять из которых он представил впервые перед публикой. Люди с удовольствием слушали и аплодировали артистам в тельняшках, поднимающим настроение своим выступлением на импровизированной площадке.
А потом настала пора показать высочайшее мастерство в небе над акваторией Амурского залива пилотажной группе гвардии полковника Андрея Алексеева. Ради этого события многие горожане и гости Владивостока сконцентрировались также на Спортивной набережной, кто-то вышел в залив и на личных катерах. Действительно, показательные выступления «русских витязей» из 237-го центра показа авиационной техники ВВС РФ имени трижды Героя Советского Союза И.Н. Кожедуба стоили того! Самолёты летали и ромбом на малой высоте, и взмывали резко вверх по отдельности, демонстрируя фигуры простого и высшего пилотажа: боевой разворот, спирали, бочки, пикирование, горизонтальный нож, петлю Нестерова. Поражала лёгкость выполнения сложных упражнений на внушительного вида 19-тонном самолёте, напоминающем парящего в небе хищника, раскинувшего огромные крылья. Китайские, в частности, туристы записывали это небывалое для них действо, прикрывая уши от авиационного грохота, на смартфоны, чтобы поделиться потом впечатлениями от военного парада в России на родине.
«Службой на флоте горжусь»
Автору же этих строк захотелось узнать у наших мужчин, в том числе ветеранов флота, как им служилось на боевых кораблях и в береговых частях ВМФ, что осталось в памяти о службе и чему она, возможно, научила? Благо на набережной Цесаревича и в других местах у бухты Золотой Рог в этот день хватало военных моряков запаса в тельняшках или бескозырках, а то и в парадной офицерской форме.
Первой попалась на глаза молодая семья Григорьевых в составе Антона, его жены Ксении и 7-месячной дочурки Арины. Её глава прошёл службу по призыву матросом на трёх кораблях ТОФ, особенным же событием в его жизни стал дальний поход морскую зону Африканского Рога на БПК «Маршал Шапошников» с ноября 2012 года по апрель 2013-го, где наша страна активно помогала международному сообществу бороться с сомалийскими пиратами.
– Служил пожарным в электромеханической боевой части, – рассказывает Антон, – наша БЧ-5 отвечала за ход корабля, подачу электроэнергии и холода на все объекты, за то, чтобы действовали узлы и агрегаты. Было очень жарко в прямом смысле в южных широтах Мирового океана, однако ничего, нормально выполняли задачи боевой службы, группа спецназа из числа морской пехоты высаживалась на подозрительные судёнышки с досмотром, дважды изымала у африканцев оружие. Конечно же, особенно впечатлили меня да и наших ребят визиты в заморские порты – Индии, Ирана, Малайзии, Сейшельских островов, Танзании и Южной Кореи. Что ни говори, позади осталось восемь морей, два океана. И остались на всю жизнь сослуживцы, друг Максим Домовников из Николаевска-на-Амуре, с которыми созваниваюсь, интересуюсь их жизнью.
По словам Ксении, они и познакомились с Антоном ровно шесть лет назад в День ВМФ на набережной Владивостока. Крепкий красавец в тельняшке («сейчас я её надеваю в такой праздник») покорил сердце девушки. И она не ошиблась в избраннике. Порядочный, надёжный супруг, с которым теперь они вместе преодолевают любые житейские трудности. А служба его на флоте определила и выбор профессии на «гражданке»: работает ныне спасателем-пожарным в системе МЧС.
Не разочаровался военно-морской службой и гвардии матрос запаса Александр Гриненко, приехавший на праздник из Лесозаводска с женой Екатериной и сыном Ромкой. Судя по надписи на бескозырке «Черноморский флот», он прошёл «срочную» пять лет назад вдали от Приморья.
– Готовили новобранца из села Новопокровки, где я родился, в 51-м учебном отряде во Владивостоке, – говорит Александр, – за три месяца освоил специальность машиниста электрогазотурбинных установок, а потом повезло оказаться на флагмане Черноморского флота – гвардейском ракетном крейсере «Москва». Из Севастополя корабль не раз выходил в Чёрное море. Довелось мне в составе экипажа участвовать и в российско-китайском учении «Морское взаимодействие-2015» в Средиземном море. И по сей день поддерживаю отношения с боевыми товарищами Семёном Наваренко из Иркутска, Вадимом Бочкарёвым из Владивостока. Службой на флоте горжусь!
– Она его научила ответственности, дисциплине, – добавляет Катя. – До службы знала его несколько другим, а вернулся домой в наше село возмужавшим, с серьёзными мыслями в голове. И в работе на железной дороге у него всё хорошо пошло. Со временем доверило начальство Саше должность ведущего инженера в Ружинской дистанции пути.
Не считает год пребывания в армии бесполезным и морской пехотинец Вячеслав Ащин, пришедший на парад кораблей с супругой Ларисой. Получив юридическое образование в местном вузе, он испытал на себе тяготы и лишения воинской службы в качестве стрелка-заряжающего самоходной артиллерийской установки 2С1 «Гвоздика» в подразделении бригады морской пехоты ТОФ три года назад.
– Сложностей-то в этой скоротечной службе особо не ощутил, шёл ведь сюда физически отлично подготовленным, занимался боевым единоборством кудо, – поделился своим мнением Вячеслав. – Привыкать пришлось к флотскому распорядку дня, нарядам, построениям, бытовым неудобствам, особенно во время полевых выходов на полигоны «Бамбурово» и «Клёрк». Это иная, более суровая жизнь для человека с гражданки, и она научила меня прежде всего разбираться в людям, ценить время. В корне не согласен с той категорией молодёжи, которая считает, что этот год просто потерян…
Особое отношение к службе на флоте у человека, посвятившего ей всю свою жизнь. Полковник в отставке Сергей Кондратенко, многие годы возглавлявший «Контингент», а ныне председатель городского совета ветеранов, в 1971 году впервые участвовал в подобном параде, будучи курсантом ДВОКУ. Тем летом после окончания третьего курса будущий командир взвода проходил стажировку в 165-м полку морской пехоты, и его с однокашниками по училищу задействовали в подготовке ко Дню ВМФ в морской составляющей праздника – высадке морского десанта.
– Самое интересное, что значительно позже, когда уже я служил в должности заместителя командира дивизии «чёрных беретов», то сам отвечал за подготовку наших подразделений к участию в этом грандиозном мероприятии, – сказал Сергей Константинович, пришедший на набережную Цесаревича с внуком Иваном. – Всё это, как и дальнейшая служба, командировка на войну в Чечню, многие другие важные события, конечно же, накрепко остаются в памяти. Вот и внук недавно выполнил свой гражданский долг в отдельном морском инженерном батальоне. На Клёрке он с сослуживцами «пахал» землю, готовил командный пункт к учениям, то есть на тех же рубежах, где когда-то и дед его не раз действовал с личным составом морской пехоты. Служба для Родины – это святое, потому и передаём мы, ветераны, лучшие традиции нашего воинства молодому поколению.
Константин ЛОБКОВ
Владивосток