Главная/Главные новости/День России

День России

Дальневосточный регион первым в нашей стране встретил общенародный праздник. А массовые мероприятия, посвящённые этому событию,...

День России

Дальневосточный регион первым в нашей стране встретил общенародный праздник. А массовые мероприятия, посвящённые этому событию, начались здесь с поднятия Андреевского флага и флагов расцветки на кораблях Краснознамённого Тихоокеанского флота, в том числе ордена Нахимова гвардейском ракетном крейсере «Варяг» под командованием гвардии капитана 1 ранга Алексея Ульяненко.

На борту флагманафлота России на Тихом океане военных моряков поздравил с государственным праздником командующий ТОФ адмирал Сергей Авакянц, пожелав им новых побед в ратном труде. И ответом на это было дружное троекратное «Ура!» экипажа, построенного на вертолётной площадке боевого корабля.

— Для города воинской славы Владивостока морские традиции имеют особое значение, ведь он был основан военными моряками как форпост Российской империи на Дальнем Востоке, — заявил в своём выступлении перед варяжцами и губернатор Приморского края Олег Кожемяко, вслед за адмиралом поздравив в их лице всех тихоокеанцев. — Сегодня, в День России, в год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, мы прежде всего вспоминаем тех, кто отдал за неё жизнь. А это и моряки-тихоокеанцы, которые в августе 1945 года совместно с войсками Красной Армии поставили победную точку во Второй мировой войне, молниеносно разгромив японских захватчиков в Маньчжурии, на Сахалине и Курильских островах.

В полдень, едва грянул выстрел из 122-миллиметровой гаубицы на 33-м причале города, местный люд целыми семьями устремился на Спортивную набережную, чтобы приобщиться к культурно-досуговым мероприятиям, организованным администрацией Владивостока и командованием флота. Вопреки ограничительным мерам в связи с коронавирусом все желающие танцевали у фонтана вальс и польку, а в летнем амфитеатре аплодировали местным фольклорным коллективам, музыкантам и отдельным вокалистам несколько сотен зрителей.

Внимание же детворы и ребят постарше привлекала выставка военной техники из отдельной бригады морской пехоты: бронетранспортёр БТР-82А, зенитный ракетный комплекс «Оса», мастерская технического обслуживания, радиостанция на базе БТР-80. А кое-кто из старшеклассников с любопытством подходил к армейским палаткам, где бывалые сержанты отвечали на вопросы о службе военной по контракту. «Её преимущество – социальные гарантии, обеспечение формой, питанием, приличным денежным довольствием, служебным жильём и, основное, ипотекой на приобретение своей квартиры. А ещё военнослужащий в ходе службы может получать высшее профессиональное образование», – втолковывал молодым людям начальник пункта отбора. И желающие попробовать себя в военном деле нашлись!

Особенно впечатлили и молодёжь, и ветеранов выступления воинов из десантно-штурмового батальона подполковника Владимира Онянова. «Чёрные береты» показали рукопашный бой, владение стрелковым оружием и ножами, своим мастерством, огнём и холостыми выстрелами явно взбодрив окружающую их публику.

Ключевым же событием дня стал автопробег по дорогам города, сигналом для которого также послужил грохот артиллерийского орудия в 12.00 по местному времени. Но прежде его участников – представителей «Контингента», «Сатурна», «Боевого братства» и других общественных ветеранских и молодёжных организацией, собравшихся к полудню у мемориального комплекса «Боевая слава Тихоокеанского флота», от души поздравили с праздником кавалер ордена Мужества бывший заместитель командира дивизии морской пехоты ТОФ, а ныне председатель городского совета ветеранов полковник в отставке Сергей Кондратенко, начальник управления по делам молодёжи администрации Владивостока Сергей Язев и руководитель Представительства РОО «Союз ветеранов Анголы» на Дальнем Востоке капитан 1 ранга в отставке Анатолий Узаревич.

— Для меня родная страна, если оглянуться вглубь её истории, это и Киевская Русь, и Московское царство, и Российская империя, и Советский Союз. Ныне она именуется Российской Федерацией, — сказал корреспонденту «Контингента» Сергей Константинович Кондратенко. — Мы выходим на этот праздник, чтобы проявить единство всех братских народов и народностей, населяющих нашу великую Родину, поддержать Президента и Правительство в их усилиях по дальнейшему её укреплению, улучшению жизни наших соотечественников.

Колонна легковых автомобилей с закреплёнными на них флагами РФ и общественных организаций, возглавляемая машиной городского совета ветеранов, выдерживая дистанцию и скорость, проехала по улицам с Корабельной набережной к фуникулёру и дальше через высотные мосты на Русский остров. Оттуда путь её пролёг по объездной трассе Седанка-Патрокл к ростральной колонне на въезде во Владивосток, увенчанной моделью транспорта «Маньчжур», экипаж которого и основал здесь будущий город, высадившись в бухте Золотой Рог 160 лет назад.   

Мнения участников автопробега

Председатель Владивостокской городской общественной организации морской пехоты «Сатурн» полковник запаса Владимир ЛОБАСТОВ:

— К этому празднику россияне относятся пока по-разному. Кто-то считает, «да», нужен такой для нашей страны, которая не так давно вышла из состава СССР, стала суверенным государством. Кто-то же (особенно из тех, родившихся в Советском Союзе), не определившись толком для себя после распада великой державы, думает совсем иначе…

Однако, полагаю, у каждой страны должен быть свой день рождения, который бы консолидировал вокруг себя всех её граждан, был своего рода стержнем в патриотическом воспитании людей от мала до велика. И правильно сделал город, что организовал такой автопробег, собрав всех руководителей общественных ветеранских и молодёжных организаций. Мы увидели друг друга, познакомились с новыми единомышленниками, поделились планами. Такая акция под российским триколором, впервые поднятом на первом русском военном судне «Орёл» в царствование отца Петра I Алексея Михайловича, сплачивает нас. Это ещё один шаг к тому, чтобы 12 июня наконец стало отмечаться как всенародный день единения. Митинги, различные мероприятия и раньше проводились, а вот такая форма, как нынешняя, только добавляет в них вес. Мы двумя руками за подобные автопробеги.

— Это не 9 Мая, но всё равно – праздник есть праздник, он способствует отходу от ежедневных забот, приобщает к общему торжеству, гордости за своё Отечество, и настрой нужно держать соответствующий, — добавил к словам товарища подполковник в отставке Николай Татаринов.

Кавалер ордена Мужества руководитель Приморской краевой общественной организации ветеранов боевых действий «Контингент» майор запаса Геннадий СТРЕЛЬЦОВ:

— Мы живём в крупнейшей стране мира, занимающей около одной трети Евразии, собранной много веков назад нашими предками. И наш святой долг – надёжно защищать родную землю, преумножить достижения народа, обеспечить достойную жизнь россиян. В этот праздничный день хочется поздравить прежде всего участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, пожелать им и их семьям мирной и благополучной жизни, крепкого здоровья, новых успехов во благо Родины-матушки России!

Бывший десантник, участник боевых действий на Северном Кавказе старший прапорщик Денис СУНАГАТУЛЛИН из полка авиации:

— Как ощущаю государственный праздник? Прекрасно ощущаю. Радостно на душе, и считаю, этому во многом способствуют сильные позиции нашей страны на международной арене, что было бы невозможно без сильной армии и мощного Военно-морского флота.

Бывший военнослужащий 350-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной дивизии, член общественной организации «Союз десантников России» гвардии сержант в отставке Геннадий ПЕТРИЩЕВ: 

— Для нас День России действительно кое-что значит. Это один из новых праздников в постсоветском пространстве. Но воспринимается он в нашем обществе неоднозначно. Даже по отдельным водителям можно об этом судить: несколько машин по ходу колонны внедрялись в неё, тем самым выказывая неуважение к автопробегу. Это же святое – колонна под знамёнами. Однако, надеюсь, люди со временем осознают важность такого дня. Пусть власть не уважают, но Родину-то нужно уважать! Мы – ветераны Вооружённых сил – всегда горой стояли за неё и будем стоять, показывая в этом пример для молодого поколения. Выросли мы в Советском Союзе, где ключевой страной, объединяющей все другие республики, была РСФСР – теперешняя Российская Федерация, её мы хорошо знаем, оберегаем и чтим.

Константин ЛОБКОВ.

Фото автора.

Другие новости