Чеченская кампания унесла жизни почти 200 приморцев, память которых почтили у мемориала погибшим в локальных войнах и военных конфликтахВладивосток, 12 декабря, PrimaMedia. Память погибших на Северном Кавказе почтили во Владивостоке 11 декабря. За 17 лет чеченская кампания унесла жизни почти 200 приморцев. О каждом из них вспомнили на торжественном мероприятии: память героев почтили минутой молчания, а к мемориалу возложили цветы и венки. Также в этот день Приморская краевая общественная организация ветеранов боевых действий «Контингент» особое внимание уделила вдовам и матерям погибших, сообщает РИА PrimaMedia.
— В 1995 году к нам не вернулись 63 человека. Через четыре года эта трагическая цифра увеличилась еще на 25 молодых ребят, — рассказывает председатель Приморской краевой общественной организации ветеранов боевых действий «Контингент» Сергей Кондратенко. — К счастью, последние семь лет все владивостокцы возвращаются домой. Однако у всех тех, кто отдал свою жизнь за родину, остались семьи. И для нас главная задача — окружить заботой матерей, вдов и детей наших героев.

Все приглашенные имели возможность в непринужденной обстановке за чашкой чая пообщаться между собой, с ветеранами боевых действий и вспомнить своих мужей и сыновей. Родственникам погибших представители «Контингента», администраций края и города вручили подарки. Однако прийти и почтить память погибших вместе со всеми, для кого этот день имеет особое значение, смогли не все. Но «Контингент» не забыл и о них. Историю Галины Соловьевой рассказывают в этих кругах уже не первый раз. Женщина-инвалид вынуждена ютиться в маленькой комнате без всяких удобств. Уже давно она передвигается только на костылях, а о льготах, положенных по закону, знает лишь понаслышке.

— Галина Соловьева очень много упустила из того, что положено ей по закону, — рассказывает член правления попечительского совета общественной организации «Контингент» Павел Гетман. — Сейчас мы помогаем ей материально: продуктами, теплыми вещами. К новому году планируем улучшить жилищные условия, о чем сейчас и ведем переговоры с владельцами жилплощади.
Эти истории не первый раз слышат и школьники — участники «Юного контингента». Однако каждый раз, на каждой новой встрече они находят все новые и новые вопросы, и с интересом слушают о том, каким должен быть настоящий защитник.

Одно из главных, чему мы стараемся научить молодое поколение — это пониманию единства, единения, — объясняет Павел Гетман. — Ведь только вместе они — сила, и только так они смогут победить общего врага и выжить, если когда-нибудь им придется защищать Родину. Это единство есть в подростках и сейчас, важно только вовремя направить их в нужное русло, выявить лидера и заложить в нем правильные идеи, научить управлять таким разным коллективом. Ведь не все солдаты должны отжиматься по 120 раз, кто-то должен и стихи писать. Ведь одной песней, одним куплетом можно поднять в бой целый взвод.
И если они вовремя поймут свои роли и научатся существовать как одно целое, никто не сможет их сломать или победить.

В «Книге Памяти», которую издают с 1999 года, уже 172 имени. Каждый раз ее авторы надеются, что это издание будет последним, но так, к сожалению, не происходит. На ее страницах — истории двух сотен героев, имена которых увековечат не только на бумаге. Всем погибшим «Контингент» установил памятные доски. Центральному мемориалу отвели место в сквере Дома молодежи. Возле него в этот памятный день, на протяжении многих лет, возлагают венки все новые и новые поколения патриотов.