Главная/Архив новостей/Мужская работа

Мужская работа

11 ноября 2005 года Вышла в свет книга-фотоальбом «Морская пехота Тихоокеанского флота в фотографиях Виталия...

11 ноября 2005 года

Вышла в свет книга-фотоальбом «Морская пехота Тихоокеанского флота в фотографиях Виталия Анькова» (издательство «Дальпресс»). В каждую из этих фотографий хочется вглядываться: в лица этих очень сильных мужчин, которые обладают особым мастерством воевать и выживать, и в грозную форму боевой техники, у которой, говорят, тоже особая эстетика…

В творческом багаже корреспондента газеты «Красная звезда» по Дальнему Востоку полковника Виталия Анькова — тысячи снимков. Военные будни на флоте. Чернобыль, 1986 год, кратер аварийного четвертого блока — снимок из вертолета радиационной разведки.

За эту работу Аньков в 2000 году получит орден Мужества. Но еще из той командировки привезет и другие пронзительные снимки: работа ликвидаторов, госпиталь, первые жертвы лучевой болезни: И вновь — боевые учения, граница, лица рядовых и офицеров. Нефтегорск, спасательные работы сразу после рокового землетрясения, которое стерло город с лица Земли. А еще — просто жизнь, портреты людей.

Называйте это богатство, как хотите: сегодняшнее поколение здесь и сейчас. Или уже история. Такая вот работа у фотокорреспондента: быть рядом со спасателем или десантником — и остановить миг…
Но, между прочим, морская пехота для военного фотокорреспондента — особая любовь. Репортажи из дивизии Аньков так часто присылает в редакцию «Красной звезды», что редактор порой ворчит: у тебя что, других родов войск нет?

Есть. Но этот — любимый.

Строки из книги: «Пошел десант!.. Для морских пехотинцев наступает момент истины. Большой десантный корабль стопорит ход, опускает аппарель, и боевые машины одна за другой скатываются в объятия морской волны:».

Я знаю, знаю этот момент — видела это. Правда, на традиционных праздниках военно-морского флота — не зря же мы живем во Владивостоке. И знаю, как от ощущения мощи всего этого — не только техники, но и изощренной человеческой мысли, придумавшей оружие (орудие агрессии, убийства, ну и защиты:) — мурашки по коже.

Вообще в книге очень хорошие комментарии — без патетики, простые и честные, и потому трогающие душу.
Такой авторский ход: все снимки в альбоме — цветные, и только чеченская война, в которой в 1995 году участвовала дивизия морской пехоты из Приморья, — черно-белая. Некоторые из бойцов, оставшихся в кадре, — домой не вернулись.

Виталий Аньков готовил альбом долгих четыре года: выезжал на съемки, участвовал в учениях, ловил момент на параде или в казарме. И почти пять лет искал средства на издание:
Фотоальбом издан при финансовой поддержке общественной организации ветеранов боевых действий Приморского края «Контингент».

Видимо, потому, что в этой организации служат люди, для которых морская пехота — не пустой звук, не «место работы», а часть судьбы. Среди них — бывший заместитель командира соединения полковник Сергей Кондратенко.

К войне я, как и всякий нормальный гражданский человек, отношусь плохо. Но в необходимости армии смешно сомневаться — куда ж без нее?

В альбоме очень много красивых мужских лиц — лиц людей, которым некогда рассусоливать, зачем в мире войны вообще. Они просто делают свою работу.

Мы будем смотреть альбом с 10-летним сыном. Это очень нужно для его мужского характера:

Общественная организация ветеранов боевых действий Приморского края «Контингент» проводит работу по созданию памятника приморцам, погибшим в ходе локальных войн и военных конфликтов. Все, кто хочет поддержать эту акцию, могут перевести любую сумму по указанным реквизитам:

Общественная организация «Контингент»
ИНН 2536140821 КПП 253601001
Р/сч 40703810345510000007
Приморский филиал ОАО АКБ «Росбанк» (ул. Уборевича, 11)
БИК 040507871
К/сч 30101810300000000871
Благотворительный взнос на создание памятника приморцам, погибшим в ходе локальных войн и военных конфликтов.

Источник: «Владивосток» № 1851 за 11.11.2005
Автор: Марина ИВЛЕВА

Другие новости